56846

Будучи наследием государства Тевтонского ордена, существовавшего в Восточной Пруссии с 13 века по начало 16 века, Калининградская область имеет на своей территории множество фортификационных сооружений, насчитывающих сотни лет, ставших свидетелями множества исторических событий и по сей день поражающих воображение. Конечно, большинство памятников средневекового искусства на территории Калининградской области к настоящему времени полностью или частично разрушены, однако некоторая часть замков в нашей области была восстановлена для того, чтобы надолго сохранить историческое наследие.

История замков на территории нынешней Калининградской области

Замки Восточной Пруссии имеют поистине богатую историю. Сеть замков Восточной Пруссии, часть территории которой ныне является Калининградской областью, начала своё формирование в ходе завоевания Пруссии рыцарями Тевтонского ордена в XIII веке. Орден продолжал возводить каменные замки вплоть до 1410 года.

*

Всего на территории нынешней Калининградской области было построено около четырёх десятков замков. Поначалу рыцари в основном использовали крепости, построенные пруссами. Такие крепости, как правило, состояли из земляных валов и палисада и располагались на холмах. Новые замки (то есть замки, расположенные там, где прежде не было прусских крепостей) также изначально представляли собой деревянные укрепления, которые впоследствии перестраивались в кирпиче и камне.

*

В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена, Альбрехт Гогенцоллерн из династии Бранденбургских Гогенцоллернов, перешёл в протестантизм, сложив с себя полномочия великого магистра, и объявил о секуляризации прусских земель — основной территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену. Данный шаг стал возможен после согласия польского короля и при посредничестве Мартина Лютера, автора этого плана. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, продолжая оставаться в вассальной зависимости от католической Польши.

*

После того, как Орден прекратил своё существование, некоторые замки были разобраны за ненадобностью, другие были превращены в казармы, жилые дома, тюрьмы и прочее. К первой половине XX века, по причине новой волны общественного интереса к прошлому, в некоторых замках были организованы музеи: например, в замке Инстербург. Благодаря этому стало возможно изучение жителями и гостями Калининградской области богатейшей и разнообразной истории этого края.

*

Большинство сооружений существенно пострадали в ходе боёв Второй мировой войны. После того, как в 1945 году военные действия на территории региона прекратились, некоторые замки были переоборудованы под нужды новых жителей области (включая коммунальные квартиры). Те же замки, чьих владельцев установить не удалось, со временем начали приходить в негодность. Ещё некоторые замки были умышленно уничтожены: как, например, замок Кёнигсберг.

*

После 1991 года и развала Советского Союза отношение к довоенному прошлому области, в том числе и к замкам, в корне изменилось. Величественные сооружения превратились в исторические объекты, требующие реставрации и контроля, ведь теперь существовала необходимость сохранить достояние прошлого. При этом, однако, большая часть замков, особенно расположенных в редко посещаемых туристами районах региона, продолжает разрушаться, нередко силами местных жителей-варваров, которые видят в замках источник дешёвых стройматериалов.

*

К настоящему времени на территории Калининградской области сохранились лишь 9 замков. В некоторых зданиях сейчас разместились общественные организации, некоторые получили вторую жизнь и используются в качестве музеев, позволяя жителям и гостям Калининградской области лучше узнавать богатую историю края.

  1. Вальдау (Низовье) — используется под сельскохозяйственный колледж.
  2. Георгенбург (в окрестностях Черняховска) — сохранился, ремонтируется силами церкви и волонтёров, создается музей Живой Истории.
  3. Инстербург (Черняховск) — часть помещений используется под историческо-краеведческий центр, часть строений замка существует в виде руин.
  4. Лабиау (Полесск) — сохранился, но в сильно перестроенном виде. Ныне используется как музей.
  5. Нойхаузен (Гурьевск) — ныне активно используется для хозяйственных нужд.
  6. Прейсиш-Эйлау (Багратионовск) — здание было возведено в Пруссии в 1325 году при магистре Вернере фон Орзельне (сохранившаяся часть замка была реконструирована под гостиницу, но в связи с банкротством инвестора работы не были завершены)
  7. Тапиау (Гвардейск) — сейчас используется как тюрьма
  8. Таплакен (Талпаки) — часть строений замка используется под жилые помещения, часть заброшена.
  9. Шаакен (Некрасово) — часть замка занимают краеведческий музей и музей средневековой инквизиции, часть остаётся заброшенной.
  10. Лаукен (Саранское)-Сохранился в сильно перестроенном виде, при этом большая часть орденских подвалов осталась в первозданном виде.

*

В виде руин в регионе насчитывается всего 11 замков:

  1. Бальга (примерно в 5 километрах от станции Знаменка Новая между Ладушкиным и Мамоново) — сохранились только фрагменты стен.
  2. Бранденбург (Ушаково) — до 1990-х годов использовался под жильё, но позднее был заброшен и быстро обветшал.
  3. Гердауэн (Железнодорожный) — остались старые подвалы, замковые ворота, фрагменты стен и небольшой флигель в западной части замка.
  4. Гросс-Вонсдорф (Курортное) — сохранилась одна башня.
  5. Заалау (Каменское) — часть замка сохранилась в виде руин.
  6. Каймен (Заречье) — сохранились только фрагменты стен.
  7. Кройцбург (Славское) — сохранились только фрагменты стен.
  8. Рагнит (Неман) — сохранилась значительная часть замка, но в виде руин.
  9. Тильзит (Советск) — сохранился участок стены цитадели.
  10. Фишхаузен (Приморск) — сохранились только фрагменты стен.
  11. Фридланд (Правдинск) — остались фрагменты крепостных стен и фрагменты рвов.

*

Не дожили до нашего времени 13 замков Калининградской области:

  1. Алленбург (Дружба) —был снесён в XV веке.
  2. Велау ( Знаменск) — был взят при нападении судавов в XIII веке.
  3. Гермау ( Русское) — Один из замков на территории Зеленоградского района. Не сохранился.
  4. Кёнигсберг (Калининград) — замок был взорван после войны, сохранились только фундаменты.
  5. Лохштедт (застава неподалёку от Балтийска) — сохранились только подземелья и фундамент.
  6. Меденау ( Логвино) — Один из малых замков на территории Зеленоградского района. Не сохранился.
  7. Нойхауз (Зеленоградск) — Располагался на Куршской косе, в районе современного г. Зеленоградска,
  8. Норкиттен ( Междуречье) — Располагался в Черняховском районе. Развалин не сохранилось.
  9. Побетен ( Романово) — Один из замков на территории Зеленоградского района. Остатки замка в 1912 г. были разобраны на стройматериалы. Сам замок не дожил до нашего времени, сейчас на части территории замка разбито кладбище.
  10. Пиллкоппен ( Морское) — Располагался на Куршской косе, в окрестностях современного поселка Морское.
  11. Росситтен (Рыбачий) — Располагался на Куршской косе, в современном поселке Рыбачьем.
  12. Рудау (Мельниково) — Располагался в Зеленоградском районе в п. Мельниково. Развалин не сохранилось.

***

Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.