4246

Калининградская область — это активно развивающийся регион Российской Федерации. Здесь на относительно небольшой территории сосредоточено большое количество разных высших учебных заведений: университетов, институтов, академий и множество филиалов федеральных вузов. Это делает Калининградскую область, расположенную между европейскими государствами, перспективным местом для получения высшего образования с возможностью дальнейшей работы за рубежом. Если Вы задались вопросом, где в Калининграде получить высшее образование и куда пойти учиться, ответ Вы найдёте в нашей статье, посвящённой вузам региона, ежегодно получающим лучшие отзывы от учащихся и работодателей.

***

Ведущие высшие учебные заведения Калининграда:

*

1. Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта)

656

Адрес: 236041, Калининградская область, г. Калининград, ул. А. Невского, д. 14.

Официальный сайт БФУ им. И. Канта: https://www.kantiana.ru/.

Характер стратегического развития Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта, Университет) во многом оп­ределяется ситуацией «двойной периферийности» Калининградской области — положением, при котором привлекательный при прочих равных условиях регион в силу исторических, институциональных и идеологических ограничений и барьеров развивается неустойчиво.

В своем развитии Калининградская область должна балансировать между гипотетическими возможностями, связанными с близостью европейских стран, и фактическими ограничениями, накладываемы­ми эксклавным положением территории. Следствием такого положе­ния является неустойчивость экономической базы региона, несовер­шенство локальных рынков товаров, услуг и ресурсов, отсталость стандартов работы и технологий. Ситуация усложняется недостаточ­ным уровнем развития транспортной инфраструктуры, которая могла бы в значительной степени нейтрализовать негативные эффекты фак­тора эксклавности.

*

БФУ им. И. Канта в цифрах:

1

2

*

Видеоролик о том, почему стоит пойти учиться в БФУ им. Канта:

*

2. Калининградский государственный технический институт (КГТУ)

456

Адрес: 236022, Калининградская область, г. Калининград, Советский просп., д. 1.

Официальный сайт КГТУ: http://www.klgtu.ru/.

Федеральное государственное образовательное учреждение «Калининградский государственный технический университет» — это крупнейшее высшее учебное заведение отрасли рыбного хозяйства России. КГТУ является базовым вузом учебно-методического объединения по образованию в области рыбного хозяйства

КГТУ развивается как многопрофильный вуз, ориентированный на потребности своего региона и рыбохозяйственной отрасли России. В нем реализуются профессиональные программы подготовки бакалавров, дипломированных специалистов, магистров и послевузовские программы подготовки кандидатов и докторов наук, а также различные дополнительные профессиональные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

В университете осуществляется подготовка специалистов по 42 специальностям и направлениям высшего профессионального образования. Свыше 4000 человек обучается по очной форме, около 2000 студентов — получает высшее образование заочно, свыше 500 — по очно-заочной (вечерней) форме.

Научно-педагогический потенциал университета — это 567 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 64 профессора, доктора наук и 288 доцентов, кандидатов наук, около 80 академиков и членов-корреспондентов международных и общественных Российских Академий наук, 22 заслуженных деятеля науки, высшей школы и других отраслей.

За 90 лет вузом было подготовлено только по дневной форме обучения более 33 тысяч специалистов разного профиля для предприятий рыбной промышленности и других отраслей хозяйства России, стран ближнего и дальнего зарубежья; для стран Африки, Азии, Европы и Латинской Америки — более 550 специалистов.
Федеральное государственное образовательное учреждение «Калининградский государственный технический университет» включён в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России – 2009» на основании предложения Министерства образования Калининградской области. Свидетельство выдано 10 декабря 2009 года.

*

3. Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота РФ (БГА РФ)

87

Адрес: 236029, Калининградская область, г. Калининград, ул. Молодежная, д. 6

Официальный сайт БГА РФ: http://bgarf.ru/.

Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота, входящая на правах обособленного структурного подразделения в состав ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», представляет собой крупный образовательный комплекс. Обучение в академии ведется по нескольким уровням:
— по программам начального профессионального образования – в КМРК;
— по программам среднего профессионального образования – в КМРК;
— по программам высшего профессионального образования – на 4 факультетах академии, Институте прикладной экономики и менеджмента;
— по программам послевузовского образования – в Институте профессиональной педагогики, который работает в академии на правах факультета послевузовского и дополнительного профессионального педагогического образования.
Работающий в структуре академии Балтийский Центр морского профессионального образования осуществляет обучение профессиональных моряков. В составе БЦМПО Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки оказывает образовательные услуги по подготовке слушателей согласно Положению о дипломировании членов экипажей морских судов. Береговой учебно-тренажерный центр проводит тренажерную подготовку по широкому спектру учебных программ.

Научно-техническая библиотека академии – структурное подразделение, обеспечивающее литературой и информацией учебный процесс в соответствии с образовательно-профессиональными программами и учебными планами.

В структуру международного управления входит организационный отдел и отдел международных проектов и обменов. Основным направлением деятельности управления является развитие сотрудничества между российскими и зарубежными учебными заведениями. Совместно с управлением мореплавания и практической подготовки УМС организовывает зарубежные практики курсантов и студентов.

Управление мореплавания и практической подготовки осуществляет управление учебно-парусным судном «Крузенштерн», обеспечением обучающихся береговой и морской практикой и содействием выпускников академии в трудоустройстве.

Спортивная инфраструктура обеспечивает физическую подготовку всех специальностей и направлений подготовки БГАРФ с 1 по 4 курсы включительно по дисциплине «Физическая культура». Спортивные объекты используются секциями и сборными командами ежедневно с 14.30 до 21.00 на бесплатной основе. Кафедра физического воспитания размещается на ул. Молодежной, 3 (спорткомплекс, спортгородок) и по ул. Островского, 4 (физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион).

Для проживания иногородних курсантов и студентов академия располагает двумя корпусами Общежитий (по ул. Озерной, 47 и ул. Горького, 21). Стоимость проживания в общежитии зависит от площади занимаемой комнаты, количества проживающих и условий обучения (за счет средств федерального бюджета или с полным возмещением затрат). Общежития оборудованы туалетными, душевыми с необходимым сантехническим оборудованием, кухнями, комнатами для отдыха и занятий.

*

5. Калининградский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (КПИ ФСБ РФ)

546

Адрес: 236034, Калининградская область, г. Калининград, ул. Подполковника Емельянова, д. 244

Официальный сайт КПИ ФСБ РФ: http://kpi.fsb.ru/.

В систему ведомственного образования Калининградский пограничный институт ФСБ России вошёл 26 декабря 1995 года. Он стал профильной образовательной организацией по подготовке инженерно-технических специалистов. Базой для создания Института послужили территория и корпуса бывшего Калининградского высшего инженерного училища инженерных войск.
Обучение в Институте осуществляется по четырем укрупнённым группам специальностей высшего и среднего профессионального образования и дополнительным профессиональным программам (повышения квалификации и профессиональной переподготовки).
Подготовка специалистов осуществляется по трём направлениям:
• пограничное;
• техническое;
• оперативное.
Учебный процесс организован в строгом соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и квалификационными требованиями, используется компетентностный подход в обучении и модульный принцип его организации.
Содержание образовательных программ поддерживается в актуальном состоянии с учётом развития науки, техники и технологий, а также опыта оперативно-служебной деятельности органов безопасности. Компетентностные модели выпускников по получаемым специальностям обеспечивают подготовку курсантов к профессиональной деятельности.
За период обучения курсанты и слушатели осваивают десятки учебных дисциплин и модулей, которые объединены в циклы подготовки: гуманитарный, социальный и экономический; математический и естественно-научный; профессиональный и другие. Завершается процесс обучения итоговой государственной аттестацией.

Основной целью научно-исследовательской деятельности Института является научное сопровождение формирования и реализации инновационной модели профессионального образования.
В Институте в настоящее время работает 155 учёных, в том числе: 23 доктора наук, 22 профессора, 105 кандидатов наук, 85 доцентов.
Неотъемлемой частью научной работы является подготовка научно-педагогических кадров. В 1998 году при Институте открыта адъюнктура, которая осуществляет набор и подготовку кадров по специальностям технического, юридического и педагогического направлений.

*

6. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (КАЛИНИНГРАДСКИЙ ФИЛИАЛ) — Калининградский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации (КЮИ МВД РФ)

8787

Адрес: Калининградская область, г. Калининград, ул. Генерала Галицкого, 30.

Официальный сайт КЮИ МВД РФ: здесь.

Приказом МВД России от 16 декабря 2011 года № 1250 «О реорганизации Санкт-Петербургского университета МВД России и Калининградского юридического института МВД России» институт в 2012 году преобразован в Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России.

Полное наименование: Калининградский филиал федерального государственного казенного образовательного учреждения высшего  образования «Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Сокращенное наименование: Калининградский филиал Санкт-Петербургского университета МВД России, КФ ФГКОУ ВО СПбУ МВД России, КФ СПбУ МВД России.

*

7. Калининградский институт управления (АНО ОВО «Калининградский институт управления»)

5675

Адрес: ул. Литовский Вал, 38, А 1, Калининград, Калининградская обл., 236006.

Официальный сайт КИУ: http://www.kvshu39.ru/.

*

8. Балтийский институт экономики и финансов (БИЭФ)

54656

Адрес: ул. Горького, 23, Калининград, Калининградская обл., 236022.

Официальный сайт БИЭФ: http://www.bief.ru.

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Балтийский институт экономики и финансов». Основан в 1995 году.

***

Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.