image
Советские памятники напоминающие былое «верховенство коммунистической системы над Польшей» будут убирать и отдавать в музеи. Опубликовала на интернет-ресурсе РИА Новости, сообщил глава государственного Института национальной памяти Лукаш Каминьский порталу Onet.pl.
Он уведомил, что при данных обстоятельствах о мемориалах на месте советских воинских захоронений правительство не перестанет присматривать. План демонтажа монументов институт отправит властям на протяжении нескольких недель.
Каминьский уведомил, что их сохранность олицетворяет неоконченные в стране изменения нач. 90-х. Непредотвратимая ошибка, которая в течение многих лет служит причиной, для использования её в различного рода провокациях против Польши.
В портале опубликовано, что в общей сложности планируется снос больше пятисот объектов, возведённых в общественных местах «в благодарность СССР». По уверению Каминьского, впоследствии избавления эти монументы будут отданы в музеи, где «будут свидетельством тяжелых времён».
Важно, что от памятников, которые вмонтированные на местах захоронений советских солдат, избавляться не собираются. Как уведомил институт, польское правительство берет на себя обязательства по их сохранности.
Российский МИД до этого обращался к Польше с призывом о прекращении «войны с памятниками».