35

В Калининградском зоопарке у пары игрунок Ханы и Мартина появилось четвёртое потомство за два года. Об этом сообщается на официальном сайте зоопарка.

В конце октября у пары обыкновенных игрунок Ханы и Мартина в очередной четвёртый раз появилась пара новорожденных. Первый месяц детёныши постоянно находились на родительских спинах и животах, где их практически невозможно было разглядеть. Сейчас малыши стали понемногу передвигаться самостоятельно и появилась возможность наблюдать за их поведением.

Хана и Мартин прибыли в Калининградский зоопарк в июле 2014 года из Новосибирска. Они стали одними из первых жителей нового Тропического дома. С тех пор пара уже четыре раза становилась родителями. И каждый раз на свет появлялись по 2 детёныша. Самые старшие родились в марте 2015 года, самые младшие – 23 октября 2016 года.
Два старших детёныша уже переехали в другие зоопарки. Самец отправился в Москву, а самочка – в Тюмень.

Обыкновенные игрунки – одни из самых крошечных обезьян. Вес взрослого самца не превышает 260 грамм. При рождении детёныш весит от 25 до 30 грамм. Через семь дней после рождения маленькие игрунки перебираются на спину к отцу, откуда спускаются к матери только на время кормления.

Живут игрунки большими семьями до 15 особей. Они способны самостоятельно регулировать свою численность: если животным становится тесно на той территории, где они обитают, срабатываете природный механизм и размножение автоматически прекращается. При этом, в семействах игрунок абсолютно отсутствует опасность инцеста: скрещиваются и размножаются только альфа-самец и альфа-самка. Старшие детёныши занимаются воспитанием младшего потомства.

Фото с официального сайта зоопарка

Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.