Калининградская область выбрана для съемок двух новых телевизионных проектов компании  Star Media — одной из ведущих компаний страны по производству и дистрибуции кино- и телефильмов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как сообщили накануне на Российском инвестиционном форуме участники сессии «Индустрия кино. Продвигая регионы», премьерный показ сериалов состоится в 2018 году на Первом канале.

Съемочная группа остросюжетной драмы «Жёлтый глаз тигра» режиссера Марка Горобца готова приступить к работе в Калининграде уже в апреле этого года. Сквозной темой  сценария 16-серийного фильма выступает янтарь. Солнечный камень объединяет судьбы четырех главных героев, одному из которых приходится бороться с друзьями юности, занимающихся нелегальной добычей и продажей ценного минерала. В сериале задействованы молодые, но хорошо известные поклонникам современного отечественного кинематографа актёры: Агния Кузнецова, Катерина Шпица, звезда сериала «Мажор» Павел Прилучный и другие исполнители. Съемки будут проходить в Калининграде и городах балтийского побережья – Янтарном, Светлогорске, а также на Куршской косе.

Начиная с августа этого года, в исторических районах Калининграда начнёт работать съемочная группа фантастической драмы-детектива «Пробуждение». Главный герой этого сериала вместе с женой и сыном попадает в автомобильную катастрофу, после которой он продолжает жить в разных реальностях, выясняя подробности трагедии. Над фильмом работают сразу несколько режиссеров: Антон Борматов, Юрий Мороз и Дмитрий Лактионов. Главную роль в «Пробуждении» сыграет Константин Хабенский.

Оба телевизионных проекта реализуются с использованием механизма так называемого рибейта, который предусматривает возврат кинопроизводителям части потраченных средств на съемку фильмов. Около 20% этих выплат будет произведена из бюджета Калининградской области. В 2017 году на эти цели предусмотрено 20 млн рублей.

В Корпорации развития Калининградской области подтвердили почти полную готовность нормативной базы, регулирующей выплаты кинематографистам.

«Поддержка должна быть четкой, не требующей дополнительных ресурсов, крючкотворчества, и эта поддержка должна своевременно оказываться. В Калининградской области создана кинокомиссия, отдел кинематографии на базе нашего театра эстрады «Янтарь-холл», который может стать front-office для съемок фильмов. Выделили в бюджете области 20 миллионов рублей для возмещения иных затрат компаниям, которые  занимаются съемками фильмов на территории нашего региона», — рассказал на форуме генеральный директор Корпорации Владимир Зарудный.

При этом он отметил особую роль киноиндустрии для эксклавного региона.

«Мы живем в ситуации, когда молодежь лучше знает улицы Варшавы или Берлина, чем улицы российских городов. И когда наши дети,  жители региона видят съемки российского кино, они чувствуют вовлеченность в большую историю нашей страны. Для нас индустрия кино — это больше, чем экономика. Но и как экономика — это важнейшая сфера деятельности. Каждый фильм или сериал, снятый на территории области, это product-placement, где продуктом является регион», — заявил Владимир Зарудный.

Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.