В Калининградской области продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так за период с 16 по 22 января количество заболевших увеличилось почти на 15%.

За неделю в инфекционные отделения госпитализировали почти 80 человек, из них 47 детей в возрасте до 14 лет. В Калининграде за последнюю неделю заболели более 5200 человек. Это на 12% больше, чем за предыдущие семь дней.

По состоянию на 23 января в регионе ввели карантин в десяти классах семи школ, которые находятся в Калининграде, Балтийске, Багратионовском, Черняховском и Светловском округах. Кроме того, закрыты десять групп в детских садах региона.

Роспотребнадзор рекомендует жителям носить медицинские маски. «Любой человек, находящийся в тесном контакте в пределах одного метра с человеком, у которого проявляются симптомы гриппа (температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах), рискует заразиться. Ограничению распространения инфекции способствует ношение маски», — говорят специалисты.

Всемирная организация здравоохранения даёт следующие рекомендации по применению масок:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться закреплённой маски. Если вы коснулись маски, например, чтобы снять её или промыть, тщательно вымойте руки с мылом или дезинфицирующим средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбрасывать в отходы.

Также в период подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом важно:

— чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции на спиртовой основе;

— сократить время пребывания в многолюдных местах, увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывая окна.