244334

Семь новых случаев гонконгского гриппа выявлено в Калининградской области. Все заболевшие не были привиты, сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Гонконгский грипп нам знаком по пандемии 1968 года. Тогда тяжелее всего его переносили пожилые люди, дети, беременные женщины, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Наблюдались серьёзные осложнения со стороны сердца, лёгких, нервной системы.

«За прошедшую неделю в Калининградской области за медицинской помощью обратились 5719 жителей области, в том числе 3747 детей в возрасте до 14 лет. В сравнении с предыдущей неделей общее число заболевших увеличилось на 8,3%. Наибольший прирост числа заболевших — в возрастной группе школьников 7−14 лет», — сообщили в  ведомстве.

При этом преобладают негриппозные респираторные вирусы. Среди них доминируют РС-вирусы, а также вирусы парагриппа.

Напомним, в этом году в регионе впервые за всю историю проведения иммунизации привито около 40 процентов населения региона — почти 400 тысяч человек. Специалисты уверяют, что создан достаточно прочный коллективный иммунитет, что должно позволить избежать предстоящей зимой и весной серьёзных эпидемий. Во всех медучреждениях есть запас противовирусных препаратов, а также средств индивидуальной защиты.

Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.