444

В следующем году в Лондоне откроется первая в Европе билингвальная китайско-английская школа Kensington Wade — независимая школа двойной языковой подготовки. Основатели школы говорят, что учащиеся смогут свободно разговаривать на двух языках.

*

Основания для открытия учебного заведения возникли на фоне заявления британского правительства о важности преподавания китайского языка в качестве второго языка. Это необходимо для того, чтобы подготовить будущие поколения для мирового глобального рынка. Kensington Wade обещает «иммерсивное двуязычное образование», предлагая детям в возрасте от 3 до 13 лет учебный план под руководством успешных китайских и английских образовательных методик. Школа будет также включать в себя детский сад, куда возьмут детей в возрасте 1-3 лет. Стоимость обучения не сильно отличается от других учебных заведений такого типа и составляет около £ 5000 в год. Уроки будут разделены поровну: на английском и китайском языках.

*

Профессор Гуго де Бург, один из основателей школы, сказал, что китайский язык всегда был в приоритете для тех, кто надеется работать на международном уровне, и предсказал, что школа будет первым из многих в своем роде.

«Изучение китайского языка открыло другой мир для меня, дав много возможностей, которых я никогда не имел раньше. Важно, чтобы и других поколений были такие возможности, — отметил профессор. — Уже есть несколько школ, которые обучают китайскому языку, но это делается во многом таким же образом, как французский или немецкий — несколько часов в неделю. Недостаточно, чтобы действительно справиться с таким сложным языком, как китайский».

*

Пока что школа не принимает новых учеников, но, по словам г-на де Бурга, существует уже «несколько сотен» запросов. Г-н де Бург, ведущий специалист по культурным отношениям между Китаем и Великобританией, предполагает, что главный интерес к билингвальной школе поступает из международных семей, которые уже говорят на нескольких языках, а также китайских и британских семей, которые занимаются китайским бизнесом. Поэтому вполне вероятно, что некоторые ученики придут в школу уже с некоторыми китайскими языковыми навыками, в то время как другие будут начинать с нуля. Но основатели школы настаивают на том, что Kensington Wade не будет разделять учеников на уровни способности, а последует традиционному китайскому подходу.

«Китайский подход предполагает, что все ученики будут получать знания одинаково, пока не достигнут одного и того же стандарта, даже если некоторые из них медленнее, а некоторые быстрее,» — сказал де Бург.

*

Вики Гох, советник школы Британского совета, который запускает проект совместно с UCL институт образования, заявил, что «будущее процветание Великобритании зависит в немалой степени от нашей способности общаться и строить отношения с людьми со всего мира — и Китай является одним из самых важных наших партнеров. Жизненно необходимо, чтобы как можно больше наших молодых людей, изучали язык и китайскую культуру, чтобы успешно работать за границей, для бизнеса в Великобритании».

*

Перевод оригинального текста с английского языка: преподаватель-переводчик школы иностранных языков «Welcome» Александра Макрушина.

*

Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.