Со скульптурной композицией «Борющиеся зубры» знаком, пожалуй, каждый житель Калининграда, ведь она расположена в самом сердце города. Однако немногие осведомлены об авторе данного скульптурного произведения и об истории создания «зубров». Мы решили рассказать вам об этом памятнике, отметившем вековой юбилей, немного больше.

*

Создатель и его творение

Автором «Борющихся зубров» является выдающийся немецкий скульптор-анималист Август Гауль. Скульптура из двух бронзовых зубров в натуральную величину, столкнувшихся лбами в попытке помериться силой, была установлена в Кёнигсберге в 1912 году. Фигуры зубров были отлиты в 1911 году после длительных наблюдений за повадками этих животных, а также на основании бесчисленных изображений. Зубры Гауля стоят на постаменте, чья высота составляет примерно 1 метр. Перем постаментом расположен небольшой прямоугольный бассейн. Из двух отверстий в постаменте, замаскированных стилизованными раковинами, в чашу бассейна текут струи воды.

*

Немного истории

Изначально планировалось, что «Борющиеся зубры» поселятся в замке архиепископа в Мюнстере. Но затем прусским министром культуры они были переданы городу Кёнигсбергу в целях обустройства фонтана перед новым зданием Верховного суда Восточной Пруссии и административного суда на Хуфеналлее возле Штайндаммских ворот. Торжественное открытие скульптуры прошло 12 ноября 1912 года.

Жители Кёнигсберга в обиходе часто называли скульптуру «Прокурор и защитник», имея в виду противостояние между двумя участниками судебного процесса. Однако сам А. Гауль называл своё творение «Борющимися зубрами», не предполагая аллегорий. В те времена зубры в Восточной Пруссии вовсе не считались экзотическими животными — в заповедниках на востоке Пруссии тех лет они ещё водились. Также немцы видели в зубрах нечто могучее, древнее и естественное — то, с чем зачастую ассоциировали Восточную Пруссию. Таким образом, «Борющиеся зубры» являлись её своеобразным символом.

Интересно, что в советское время местные жители зачастую называли животных быками.

*

Современное состояние скульптуры

«Борющиеся зубры» успешно пережили Вторую мировую войну, к счастью, они не были сильно повреждены. В послевоенные годы скульптуре сначала не нашлось постоянного места: советские власти переместили зубров сначала в сквер у областной администрации, чуть позже, в 1950-х годах, зубры «переехали» на территорию Калининградского зоопарка.  К началу 1970-х годов они всё же были возвращены на прежнее место (в настоящее время — проспект Мира). По сей день «Борющиеся зубры» являются одной из главных городских достопримечательностей, возле которой в любое время года можно увидеть толпы любознательных туристов.

В здании бывшего суда в 1959 году разместился главный корпус Калининградского государственного технического университета (КГТУ) и у «быков» появилось студенческое кафе, которое получило соответствующее и привычное название — «У быков». Вблизи него разбили небольшой сквер, в котором устраивался летний пивной сад.

В 2006 году сквер был реконструирован, фонтан был восстановлен. Любопытно, что с «зубрами» связаны некоторые студенческие традиции. Немецкие студенты любили подтягиваться на торчащих хвостах зубров как на турнике. А вот современные калининградские студенты поддерживают устоявшуюся традицию раскрашивать гениталии «быков» в красный цвет в честь Пасхи.