8

Россия и Турция возобновили переговоры о предоставлении турецкой компании Botas скидки на российский газ. Об этом, как сообщает Interfax, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью турецкий газете «Hurriyet».

«Вопрос скидки рассматривался в начале 2015 года. Сейчас переговоры о цене на газ возобновлены, надеюсь, стороны придут к единой позиции», — сказал он.

Однако, сразу оговорился министр, переговоры не будут простыми.

«Реальность на сегодняшний день такова. Турецкая компания Botas вынесла вопрос о цене на газ на рассмотрение Международного арбитражного суда. Первое заседание по этому делу состоится в 2017 году. Не исключено, что до этого момента российскому «Газпром Экспорту» и турецкой Botas удастся разрешить разногласия, связанные с ценой на газ», — сказал он.

«Здесь есть еще один нюанс. «Газпром Экспорт» продает газ не только Botas, но и частным турецким поставщикам. Следовательно, вопрос ценообразования является довольно сложным. Поэтому необходимо найти выход из положения, принимая во внимание все факторы, используя комплексный подход», — отметил Новак.