879877

Калининградская область имеет обширную речную систему. Речная система Калининградской области включает в себя свыше 4610 водотоков. Их общая протяжённость составляет 12720 километров. Большая часть рек Калининградской области относится к разряду малых рек: их длина варьируется от 10 до 25 — 50 км. Только 6 рек Калининградской области имеют длину свыше 100 км — это реки Неман, Шешупе, Преголя, Лава, Анграпа, Инструч. Все реки равнинного типа принадлежат к бассейну Балтийского моря. На территории Калининградской области реки впадают в Куршский и Калининградский заливы, Балтийское море.

*

Реки Калининградской области имеют смешанное питание, годовой сток распределяется в следующих пропорциях: 40 % приходится на снеговое питание, 35 % на дождевое, и 25 % на грунтовое. Весной на реках региона наблюдается половодье. Ледовый режим рек неустойчив и зависит от температурного режима, так в мягкие зимы толщина льда составляет 10 — 15 см, в средние 30 — 40 с, а в суровые до 65 — 70 см. Устойчивый ледостав может и вовсе не образовываться, так происходит в аномально мягкие зимы. Часть рек являются трансграничными реками, протекая помимо Калининградской области по территории соседних государств — Польши или Литвы.

В государственном водном реестре на территории Калининградской области имеется информация о 125 реках, 12 каналах, 7 водотоках и 2 ручьях, протяжённость которых превышает 10 км. Все водные объекты Калининградской области относятся к Балтийскому бассейновому округу, территория Калининградской области разделена на три водохозяйственных участка: р. Неман, р. Преголя и реки бассейна Балтийского моря в Калининградской области ( без р. Неман и р. Преголя).

 

***

Крупнейшие реки Калининградской области:

1. Река Неман

5667

Неман (белор. Нёман, лит. Nemunas, нем. Memel, польск. Niemen) — река, протекающая на территории Белоруссии, Литвы и Калининградской области. Общая протяжённость Немана составляет 937 километров, площадь водосборного бассейна — 98 200 км², среднегодовой расход воды — 678 м³/с. Неман в нижнем течении является важной приграничной рекой — служит государственной границей между Российской Федерацией и Литвой.

Река берёт начало к югу от Минской возвышенности, затем течёт в извилистом русле по так называемой Неманской низине, а в нижнем течении — по Среднелитовской и Приморской низменностям (в районе дельты Немана последняя известна как Нижненеманская низменность). Неман впадает в Куршский залив Балтийского моря, образуя дельту с островами. Основные рукава в дельте: Гилия (Матросовка, левый) и Русне, который также делится на полноводный рукав Скирвите (Северная) и широкий, но мелководный Атмата (правый).

*

2. Река Шешупе

890

Шешупе (Шяшупе, Шешупа, польск. Szeszupa, лит. Šešupė) — река в Польше (исток), Литве и Калининградской области России, левый приток Немана (Нямунаса). Участок Шешупе является пограничным между Калининградской областью и Литвой. Длина реки — 298 километров (27 километров Шешупе расположены на территории Польши, 158 километров — на территории Литвы, 62 километра — на территории России, кроме того по 51 километру реки проходит граница между Литвой и Россией), площадь бассейна — 6104,8 км². Берёт начало на Балтийской гряде в 18 км севернее польского города Сувалки. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Среднегодовой расход воды — в 43 км от устья 33,2 м³/сек. На Шешупе расположены литовские города Калвария, Мариямполе, Кудиркос-Науместис, а также город Краснознаменск Калининградской области.

*

3. Река Преголя

45

Преголя (прусск. Preigara, Preigile, нем. Pregel) является самой длинной рекой, которая протекает в границах Калининградской области. Преголя впадает в Балтийское море, точнее в Калининградский (Вислинский) залив. Протяжённость Преголи составляет 123 колометра, вместе с Анграпой (один из важнейших притоков) — 292 километра. Площадь бассейна Преголи — 15,5 тыс. км². Площадь водосбора Преголи — 13600 км². Площадь бассейна Преголи — 15,5 тыс. км². Питание реки – смешанное: дождевая составляющая — 40 %, снеговая — 35 %, грунтовая — 25 %. Преголя берет начало от слияния Инструча и Анграпы, в районе города Черняховска. Ширина Преголи в Черняховске — 20 метров, в самом областном центре — 80 метров. Глубина Преголи варьируется от 2-3 метров в верхнем течении и до 8-16 в нижнем. За Гвардейском, в районе посёлка Озерки, Преголя разделяется на два параллельных русла, Новая Преголя (северное русло) и Старая Преголя (южное русло). Во многих местах эти русла соединяются протоками, таким образом образуется большое число островов. Последний остров перед устьем — Кнайпхоф (остров Канта) в Калининграде, за ним Старая и Новая Преголи соединяются в единое русло.

Преголя уже давно превратилась в символ Калининграда. Эта река поистине живописна в любое время года и в любую погоду. Животный мир одной из главнейших рек Калининградской области удивительно богат: в самой реке и её притоках обитает около четырёх десятков разных видов рыб, в том числе толстолобик, щука, плотва, окунь, ерш, сом, сазан, лещ, красноперка, жерех, сиг, ряпушка, сёмга, налим, корюшка, форель, бычок-подкаменщик, вьюн, судак и другие.

*

4. Река Лава

980

Лава (польск. Łyna Лы́на, нем. Alle Алле), — река в Польше и России, протекает по территории Варминьско-Мазурского воеводства и Калининградской области соответственно. Левобережный судоходный приток Преголи. Длина Лавы составляет 289 километров, площадь её водосборного бассейна — 7130 км².

Лава берёт своё начало в Польше из Мазурских озёр. Питание снеговое, дождевое, грунтовое. Имеет много небольших притоков: левые — Маружка, Квеля, Кортувка, Эльма, Запрудная, Красная, Знаменка; правые — Кирсна, Вадонг, Сымсерна, Писа Северная (не путать с Писой — притоком Нарева, и Писсой), Губер, Жерновка, Стоговка. Средний расход в устье 40,4 м³/сек. В нижнем течении Лава судоходна. Соединена Мазурским каналом с озером Мамры. Южнее Правдинска находится Правдинское водохранилище, площадь которого составляет 2,8 км².

*

5. Река Анграпа

232322111

Анграпа (изредка «Анграппа», нем. Angerapp, польск. Węgorapa (Венгорапа) является одним из важнейших притоков реки Преголя. Её протяжённость составляет 172 километра, из них 120 км на территории Калининградской области; площадь водосборного бассейна Анграпы составляет 3639 км², среднегодовой расход воды — 14,5 м³/с.

Анграпа вытекает из озера Мамры в районе города Венгожево (Польша). Далее река пересекает границу Российской Федерации, течёт по территории Озёрского городского округа, Гусевского и Черняховского районов, в Черняховском районе в неё впадает река Писса. Далее, в районе г. Черняховска, Анграпа, сливается с Инстручем, образуя Преголю. Крупнейшие притоки Анграпы — Голдапа (вытекает из озера Красного), Писса и Вика.

*


Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.