Калининград — настоящая сокровищница уникальных памятников: здесь они расположены буквально на каждом шагу. Мы продолжаем обзор достопримечательностей, которые можно встретить на центральных улицах города — каждая готова поделиться своей богатейшей историей.

На проспекте Мира находится множество монументов — и каждый, безусловно, интересен своей самобытностью. В сквере напротив Областного Драматического театра вниманию открывается величественный памятник. Бронзовая фигура мужчины в полный рост, стоящая на высоком постаменте — это Фридрих Шиллер — знаменитый немецкий драматург, философ, поэт-гуманист.

Автор памятника — немецкий скульптор Станислав Кауэр (1867-1943). Его авторству принадлежит ряд других работ в Кёнигсберге — Калининграде (скульптуры «Нимфа», «Мать и дитя», фонтан «Путти» и др.). Бронзовый Шиллер — известнейшая работа Кауэра — был установлен на этом месте более века назад, церемония торжественного открытия памятника состоялась 10 ноября 1910 года.

До сих пор остаётся загадкой, по какой причине Кауэр обратился именно к образу Фридриха Шиллера — известно, что последний никогда не жил в Кёнигсберге. Существует предположение, что памятник был установлен в честь столетия Кёнигсбергского оперного театра, который был открыт в 1810 году именно постановкой Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль».

Во время Великой Отечественной войны монумент пострадал от осколков снарядов, поэтому в середине 50-х годов он был отреставрирован. На постамент добавили надпись на русском языке, а также годы жизни Фридриха Шиллера.

По состоянию на 2017 год памятник Фридриху Шиллеру является памятником монументального искусства Российской Федерации и охраняется государством. Сквер рядом с памятником недавно был отреставрирован, и сейчас он является одним из любимых мест калининградцев и гостей города.