Центр Калининграда богат величественными монументами. Прогуливаясь по центральным улицам города, можно увидеть, например, скульптурный ансамбль «Борющиеся зубры», памятник Фридриху Шиллеру, а также выдающийся монумент «Мать-Россия», расположенный в непосредственной близости от главной площади Калининграда. «Мать-Россия»: кто эта женщина и в чём заключается главный секрет данного памятника? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Массивный монумент «Мать-Россия» расположен в небольшом сквере рядом с торгово-развлекательным центром «Европа». Изящная аллея соединяет монумент с фонтаном.
Скульптура, изготовленная по проекту Бориса Васильевича Едунова, появилась на указанном месте в 1974 году. Спустя несколько десятилетий, в марте 2007 года, гордая «Мать-Россия» была признана объектом культурного наследия (регионального значения).

Калининградская «Мать-Россия» представляет собой стройного телосложения женщину в полный рост, стоящую на высоком гранитном постаменте. Постамент, в свою очередь, установлен на искусственном холме со ступенями. Женщину отличают уверенная осанка, волевые черты лица и твёрдый взгляд, устремленный вперед. В левой руке женщина держит герб РСФСР, шаль «Матери» развевается позади неё. Эта женщина олицетворяет нашу страну – со всей её силой, мощью и величественной красотой.

Табличка на постаменте содержит данные о создании самого западного субъекта Российской Федерации (1946 год – дата образования Калининградской области в составе РФ).
Интересно, что когда-то (в 1958-1974 гг.) на этом постаменте находилась бронзовая скульптура Иосифа Сталина. В начале 60-х годов памятник был перенесён на улицу Театральную, а позднее он был демонтирован. Некоторые жители Калининграда, присмотревшись к монументу «Мать-Россия» под определённым углом, окрестили его Папа-Россия. Стоит отметить, что это забавное наблюдение никоим образом не уменьшило любви калининградцев к данному монументу.

Сейчас территория вокруг монумента «Мать-Россия» выглядит замечательно: несколько лет назад она была облагорожена, и теперь каждую весну на клумбах зацветают тюльпаны, на лавочках отдыхают горожане под успокаивающий шум фонтана. Часто здесь проводятся общественно-важные мероприятия городского значения.