Жителям Калининграда повезло: этот небольшой город, самый западный уголок России, доставшийся от немцев, является уникальным историческим объектом. Калининград-Кёнигсберг с его немецко-русской историей сочетает в себе изысканные готические сооружения, насчитывающие сотни лет, легендарную многовековую брусчатку, старинные памятники и ультрасовременные архитектурные композиции, многоэтажные офисные здания и огромные жилые комплексы. Немецкое прошлое Калининграда напоминает о себе на каждом шагу. Одним из таких важных исторических объектов являются Королевские ворота, о которых пойдёт речь в нашей статье.

Королевские ворота (нем. Königstor) — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда, символ города. Ворота находятся на пересечении ул. Фрунзе и Литовского вала. В 2005 году Королевские ворота были символом празднования 750-летия Калининграда. С того же года в воротах размещается Историко-культурный центр «Великое посольство», являющийся филиалом Музея Мирового океана. В воротах расположены экспозиции, посвящённые возникновению и развитию города-крепости Кёнигсберг, посещению Кёнигсберга выдающимися людьми и дипломатической истории Кёнигсберга-Калининграда (в частности, посещению Кёнигсберга Великим посольством Петра I).

Кирпичные ворота выстроены в псевдоготическом стиле и внешне напоминают маленький замок. Автором проекта ворот стал генерал Эрнст Людвиг фон Астер, (по неподтверждённой версии, за художественное оформление фасадов отвечал архитектор Фридрих Август Штюлер), барельефы создал скульптор Вильгельм Людвиг Штюрмер.

 

Ворота в XIX веке

Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Изначально на указанном месте находились Кальтхофские ворота. В 1717 году они были снесены, а впоследствии построены заново русскими инженерами. Эти ворота первоначально назывались Гумбинненскими, поскольку именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (нем. Königstrasse).

В конце первой половины XIX века старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до наших дней.

Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV. Строительство завершилось в 1850 году.

В конце XIX века оборонительные сооружения, в состав которых входили Королевские ворота, устарели с военной точки зрения и стали мешать развитию города. В 1910 году военное ведомство признало, что эти оборонительные сооружения окончательно утратили военное значение и продало их городу. Позднее в XX веке валы, примыкавшие к воротам по бокам, были срыты, поскольку они мешали возросшему автомобильному движению.. Таким образом ворота стали свободностоящим, островным строением. Теперь они выполняли функцию своеобразной триумфальной арки.

В времена Второй Мировой войны ворота получили повреждения.

Советское время

Об истории ворот в период с 1945 по 1960 год информация не сохранилась. Первый официальный послевоенный документ, имеющий отношение к Королевским воротам — постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года. Этот документ устанавливал перечень исторических памятников города, взятых на государственную охрану.

На воротах появилась табличка «Памятник состоит на учёте и охраняется государством». Никаких реставрационных и даже консервационных работ в то время не проводилось.

В течение ещё 15 лет в истории ворот ничего не происходило. Объект не реставрировали, о нём не писали. Как следствие, ворота постепенно начали приходить в негодность. В 1976 году впервые с конца войны ворота стали использоваться: в них разместился книжный магазин № 6.

В последующие годы шли активные попытки местных властей уничтожить ворота. Однако этого, к счастью, не случилось. В 1978 году был подтверждён охранный статус ворот. Из Министерства культуры в Калининград пришло письмо, где обосновывалось историческое и культурное значение ворот, и давался отказ на просьбу о снятии с них статуса охраняемого памятника.

К началу перестройки книжный магазин в воротах перестал существовать. Они снова превратились в бесхозное сооружение, которое медленно разрушалось. Некоторое время ворота использовались под склад и магазин. В 1990 году в воротах располагалось кооперативное кафе.

 

Ворота после перестройки: долгожданная реставрация

К 1991 году ворота были заброшены. В течение последующих 10 лет это положение не менялось, невзирая на то, что существовало большое количество вариантов их восстановления и дальнейшего использования.

Поворотным событием в истории Королевских ворот стало празднование 750-летия Кёнигсберга, которое отмечалось в 2005 году. Королевские ворота стали не только одним из многих объектов, отреставрированных к юбилею, именно они стало главным его символом. Юбилейный символ представлял собой силуэт ворот на фоне российского флага с надписями «Калининград» и «750».

Осенью 2004 года федеральный бюджет выделил на реставрацию ворот 20 миллионов рублей. Впоследствии сумма увеличилась до 49 миллионов рублей.

Реставрационные работы начались в ноябре 2004 года. К этому времени состояние ворот оставляло желать много лучшего, ведь они были повреждены ещё во время войны и простояли без надлежащего ухода почти шесть десятилетий. Были повреждены барельефы: у Фридриха I, герцога Альбрехта и Оттокара II были отбиты головы.

Ход реставрации ворот курировался на самом высоком уровне, так как оргкомитет по подготовке празднования 750-летия Кёнигсберга возглавлял министр экономики РФ Герман Греф. В феврале 2005 года он заявил, что если к 3 июля (последний день юбилейных торжеств) ворота не будут полностью отреставрированы, то рядом с ними для чиновников, ответственных за реставрацию, будет установлена Королевская виселица.

Однако прибегать к таким крутым мерам не пришлось: ворота были готовы в срок. Их открытие после реставрации состоялось 1 июля.

Реставрация барельефов «трёх безголовых королей», как их прозвали в Калининграде (хотя Альбрехт не был королём) представляла собой особую трудность. Практически не было документации, и судить о том, как они выглядели до войны, можно было только по фотографиям. Отправить фигуры на реставрацию в Германию, где имеется большой опыт подобных работ, было крайне сложно из-за российских законов, которые предусматривают сложную процедуру оформления разрешения на временный вывоз объектов культуры за границу. Поэтому было решено реставрировать фигуры на месте.

Для реставрации фигур в Калининград из Санкт-Петербурга прибыли мастера Алексей Кадыров и Сергей Бугаев, скульпторы-реставраторы, которые до этого реставрировали Певческую капеллу им. Глинки в Санкт-Петербурге. Помимо этого, для реставрации барельефов приехал ведущий реставратор Государственного Эрмитажа Вячеслав Мозговой.

Трудность реставрации заключалась среди всего прочего в том, что фигуры были выполнены из песчаника особой породы, и для укрепления голов пришлось создавать специальный состав.

Отреставрированные рельефы были заново смонтированы на фасаде ворот 6 июня 2005 года.

10 ноября 2005 года в стену Королевских ворот было вмуровано послание к потомкам — стеклянный футляр с книгой «Город моей мечты», из которой калининградцы будущего смогут узнать, как представлялось их время калининградцам 2005 года. Одна из записей в книге была сделана президентом России Владимиром Путиным 2 июля, в ходе посещения им юбилейных торжеств. Создание послания потомкам было инициативой активистов Музея Мирового океана.

10 февраля 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвящённая Великому посольству Петра I в Европу.