4

Калининградская область — самый западный регион Российской Федерации. Географическое положение Калининградской области (соседство со странами Евросоюза, наличие незамерзающих портов) способствует её всестороннему развитию, где немаловажную роль играет минерально-сырьевая база, а соответственно горнодобывающая и перерабатывающая отрасли промышленности.

***

Калининградская область богата различными природными ресурсами. Минерально-сырьевая база региона представлена месторождениями нефти, янтаря, торфа, песчано-гравийного материала, песка, глины, пресной и минеральной воды, лечебных грязей, калийной соли, каменной соли, бурого угля.2

Нефть. Основным полезным ископаемым, относимым к топливно-энергетическому сырью, является нефть. Нефти Калининградской области – малосернистые, парафинистые, смолистые, часть месторождений в западной части региона характеризуется повышенным газовым фактором. Общие балансовые запасы нефти на суше и море по категориям (А+В+С1) составляют около 49,2 млн. тонн. Извлекаемые запасы – около 11,7 млн. тонн. По состоянию на 01. 01. 2010 г. Государственным балансом запасов учтено 35 нефтяных месторождений, разведанных на суше, и 2 – на шельфе Балтийского моря. К сожалению, значительного приращения балансовых и, соответственно, начальных извлекаемых запасов нефти сейчас не происходит, поскольку на суше открываются и вводятся в эксплуатацию небольшие месторождения.

*

Бурый уголь. В результате геолого-разведочных работ на бурый уголь, проведенных в 80-х годах ХХ века, разведано Грачевское месторождение, запасы которого составляют 27 млн. тонн и опоисковано Мамоновское углепроявление с прогнозными запасами 40 млн. тонн. Однако разработка месторождений бурых углей считается нецелесообразной по ряду экологических и технико-экономических причин, так как указанные месторождения расположены в Приморской рекреационной зоне.

*

Торф. Торфяные месторождения в Калининградской области занимают более 4 % территории. Общие запасы оцениваются в 2.5 – 3 млрд. кубических метров (более 310 млн. тонн). 2/3 этих запасов сосредоточено на территории Полесского и Славского районов. Из более чем 300 разведанных и оцененных торфяных месторождений добыча ведется лишь на 10. Добытый торф в виде торфяного куска и фрезерного торфа является предметом экспорта, используется при приготовлении торфоминеральных смесей, используемых для выращивания различных сельскохозяйственных культур. В регионе построены и функционируют 4 котельных для нужд ЖКХ, работающих на биотопливе (торф, древесные отходы) и оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую природную среду.

*

Янтарь. Калининградская область является практически единственным регионом не только в России, но и в мире, где располагаются месторождения янтаря. Янтарь – редкий полудрагоценный камень, он представляет собой ископаемую смолу древних хвойных деревьев. Его возраст около 50 миллионов лет. Янтарь является минералом органического происхождения. В отличие от других ископаемых смол по комплексу минералогических признаков, похожих на янтарь, в научной литературе прибалтийский янтарь называется «сукцинитом».

На территории Калининградской области области находятся крупнейшие месторождения янтаря. Балансом учтено три месторождения – Пальмникенское, Приморское, Филино. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в объеме 703 тыс. тонн. Это более 90% мировых запасов. Большая часть янтаря находится на Приморском месторождении. На государственном балансе числится 3 месторождения янтаря.

Основное применение янтаря – украшения. Из него изготавливают различные ювелирные и художественные изделия. Куски янтаря, непригодные для изготовления художественных изделий, служат сырьем для получения прессованного и плавленого янтаря, янтарного масла, янтарной кислоты, лаков, эмалей и красок. Плавленый янтарь является полуфабрикатом для получения янтарного лака. Янтарная кислота применяется в медицинской промышленности и сельском хозяйстве, как биостимулятор. Янтарное масло используется в парфюмерной промышленности. Янтарь используется в лазерной технике в качестве прозрачного диэлектрика с достаточной оптической прочностью. Высокие диэлектрические свойства сделали его незаменимым материалом в радиотехнике, электронике, приборостроении. Благодаря химической инертности янтарь используется для изготовления посуды для активных кислот, медицинских препаратов.

*

Соли. Общие прогнозные ресурсы каменной соли в регионе оцениваются в 1500 млрд. тонн, разведано Гусевское месторождение с запасами 1,6 млрд. тонн. Прогнозные запасы калийно-магниевых солей (сульфатных, сульфатно-хлоридных) оцениваются в 4,8 млрд. тонн. Это сырье для получения высококачественного бесхлорного калийно-магниевого удобрения. Наиболее изученным является Нивенское проявление калийно-магниевых солей с прогнозными запасами 2,9 млрд. тонн.

*

Глинистое сырье. В области разведано 19 месторождений глины с суммарными промышленными запасами (по категориям А+В+С1+С2) 51,4 млн. кубических метров. В разработке находятся 5 месторождений. В связи с потребностью строительной индустрии и наличием достаточных запасов глинистого сырья организовывается производство глиняного кирпича в Гурьевском, Гусевском, Неманском и Краснознаменском районах.

*

Песчано-гравийный материал. Общие запасы учтенных балансом месторождений ПГМ по промышленным категориям (А+Б+С1+С2) составляют около 264,4 млн. кубических метров. В области разведано 29 месторождений. Степень освоения ряда месторождений достигает 50-60%. В настоящее время разрабатываются 18 месторождений. Перспективы выявления новых крупных месторождений ПГМ в области ограничены.

*

Пески строительные. Сейчас на территории Калининградской области балансом учтено 27 месторождений песков с суммарными запасами по промышленным категориям (А+В+С1+С2) порядка 80,3 млн. кубических метров.

В разработке находятся 20 месторождений строительного песка и песков-отощителей. Песок используется в строительной индустрии, а также при сооружении объектов инфраструктуры. Объемы добычи и переработки строительного минерального сырья наращиваются в связи с ростом потребности.

*

Подземные воды. Калининградский регион расположен в центральной части Прибалтийского артезианского бассейна подземных вод. Запасов подземных пресных вод достаточно для обеспечения населения качественной питьевой водой.

По условиям формирования подземных вод и характеру водообмена гидрогеологический разрез расчленён на три этажа: мезо-кайнозойский, нижне-верхне-палеозойский и нижнепалеозойский. Гидрогеологические этажи — разделяются мощными региональными водоупорными горизонтами.

Мезо-кайнозойский этаж сложен образованиями юры, мела, палеогена, неогена и четвертичного периода. В их составе преобладают песчано-глинистые породы, только верхнемеловые отложения представлены карбонатными породами. В гидродинамическом плане этаж охватывает зону активного водообмена. Его мощность колеблется от 420 м до 620 м. Подземные воды этажа до глубины 100- 150 м пресные, с глубиной переходящие в солоноватые и слабо солёные с минерализацией до 20 г/дм3.

Воды оксфорд-титонского и плинсбах-келловейского водоносных горизонтов также пригодны по своему составу для использования в качестве лечебных (для ванн). Воды хлоридные натриевые с минерализацией 15-20 г/дм3 и содержанием брома до 0,044 г/дм3.

Нижне-верхнепалеозойский гидрогеологический этаж, соответствующий зоне затруднённого водообмена, объединяет отложения перми и девона. Последние развиты только в северной части области, а отложения нижней перми — только на юго-востоке. Гипсометрическое положение кровли этажа соответствует глубинам 470 -1100 м, мощность составляет 100 — 500 м, От нижележащего этажа он отделён силурийским водоупором, мощностью от 450 до 1200 м. Существенное место в строении нижне-верхнепалеозойского этажа занимает пермская галогенная формация, во многом определяющая условия формирования химического состава подземных вод. На севере области их минерализация составляет 20-50г/дм3, по мере погружения пород на юго-запад увеличивается до 100-140 г/дм3.

На территории региона разведано 7 месторождений минеральных подземных вод с суммарными запасами 1897 кубических метров/сут., которые считаются подготовленными к промышленному освоению. Питьевые, лечебно-столовые воды добываются в Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде, Гусеве, Советске. Лечебные минеральные бромные воды добываются в Светлогорске для санатория «Янтарный берег».

***

Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.