В настоящее время  Государственная Дума рассматривает законопроект о федеральном бюджете на 2018-2020 годы, внесённый Правительством Российской Федерации.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов на прошлой неделе выступил с заявлением о том , что в бюджете предусмотрена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Из законопроекта о бюджете-2018 и на последующие годы следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% – по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

Однако, Комитет Государственной Думы по обороне счел недостаточным предложенный Министерством финансов размер индексации денежного довольствия военнослужащих. Такой вывод следует из заключения оборонного комитета на проект закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Зарплата военных не индексировалась с 2013 года, хотя по закону о денежном довольствии военнослужащих размеры окладов по воинским должностям и званиям должны ежегодно индексироваться с учетом инфляции, отмечает думский комитет под председательством Владимира Шаманова.

«Мы действительно, может быть, даже где-то чересчур экономно подходили в этой части. Но сейчас мы, несмотря на все сложности, понимаем, что необходимо обеспечивать рост денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» — сказал на прошлой неделе Силуанов.

Однако общий уровень цен в стране за время, пока оклады военнослужащих не индексировались, поднялся на 46%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60%, подсчитали в комитете по обороне.

Из указов президента видно, что зарплата силовых структур к началу 2018 года должна увеличиться в полтора раза по сравнению с зарплатой на 2012 год. Одной из причин повышения безусловно являются будущие выборы и правящие круги несомненно делают ставку на электорат силовиков.

Военные лоббисты с такой постановкой вопроса, похоже, не согласны. Как указывает председатель думского комитета по обороне, Герой России Владимир Шаманов в подписанном им документе, от Минобороны в Минфин «были направлены два варианта расчетов по индексации денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц с 1 января 2018 года». Но Минфин просьбы не учел. Какой размер индексации просило военное ведомство, неизвестно, но, конечно, цифры были больше 4%.

Два варианта предложений по повышению денежного довольствия, разработанные министерством обороны России, так и не нашли своего отражения в итоговом варианте проекта федерального бюджета. При этом пока остается загадкой, на сколько хотело повысить денежное довольствие военных Минобороны России.

Если все-таки проект будет принят, правительство сможет проиндексировать ДД на любую величину, учитывая соц-экономическое положение.

Из-за нестабильного положения основная часть расходов на оборону поступает из денежного довольствия самих военнослужащих, информирует. И если в бюджете действительно нехватка денег, откуда взять их для повышения зарплат? Скорее всего, зарплату военнослужащим поднимут, но разница будет практически неощутимой.

Из-за этого могу урезаться такие статьи расходов, как медицина или образование. Чтобы бюджет мог себе это позволить, нужно срочно сократить количество госслужащих высшего и среднего звена.

С другой стороны, весной 2018 года нас ждут президентские выборы, в процессе которых вполне возможно ожидать от властей «хороших новостей» для военных и других слоев населения. Но даже если индексация будет возобновлена, ее размер не превысит 5-6 процентов, считают специалисты. Она будет соответствовать уровню инфляции и не более, передает.

С 2013 года денежное довольствие российских военнослужащих обесценилось практически наполовину. К такому выводу пришёл Комитет Госдумы по обороне в ходе обсуждения проекта федерального бюджета.

В начале ноября Комитет по обороне подготовил заключение на проект федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», внесённый в Госдуму правительством РФ.

Как отмечают депутаты, бюджетные ассигнования по разделу «Национальная оборона» в ближайшие три года составят:

  • в 2017 году – 2 835 792,1 млн рублей;
  • в 2018 году – 2 728 307,5 млн рублей;
  • в 2019 году – 2 816 027,5 млн. рублей.

По отношению к объёму ВВП доля расходов на национальную оборону в 2016 году занимала 4,7%, в 2017 году запланирована в пределах 3,3%, в 2018 году – 3%, в 2019 году – 2,8%. Уменьшается доля и в общем объёме расходов федерального бюджета – с 23,7% в 2016 году до 17,6% в 2019 году.

На выплату денежного довольствия военнослужащим и сотрудников, имеющих специальные звания в 2017, 2018 и 2019 годах предусматривается ежегодно по 448,7 млрд рублей.

В соответствии с частью 9 статьи 2 Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям ежегодно увеличиваются (индексируются) с учётом уровня инфляции. Однако действие этой нормы ранее приостанавливалось по инициативе правительства РФ. В проекте федерального бюджета кабинет министров вновь предлагает продлить приостановление индексации денежного довольствия военнослужащих – до 1 января 2018 года.

«Таким образом, в результате приостановления действия указанной нормы Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» в 2017 году, с учётом её бездействия в 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 годах, данная гарантия защиты денежного довольствия военнослужащих от обесценивания окажется не выполненной на протяжении уже пяти лет, – говорится в заключении Комитета по обороне. – Тем самым, исходя из индекса роста потребительских цен за весь период действия Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», который составил в среднем 43%, денежное довольствие военнослужащих обесценилось практически в половину, как минимум на 43%».

Военные парламентарии также считают необходимым в проекте бюджета-2018 изыскать средства на «перераспределение денежных ассигнований для доведения индексации военной пенсии с 4 до 5,2% с 1 января 2018 года». Предлагается провести «индексацию оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций «силового блока» на величину, большую прогнозного уровня инфляции (то есть в 4,0%), которую в Минфине заложили для военнослужащих и представителей правоохранительных органов. В комитете по обороне уверены, что весомая индексация труда силовиков будет соответствовать президентским установкам и многочисленным законам, направленным на повышение престижа военной службы и социальной защищенности отставников и гражданского персонала армии и флота.

«Ветеранские организации озабочены снижением уровня социальных гарантий военнослужащих и военных пенсионеров, – сказал  председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. – Государство нарушает собственные обязательства ежегодно повышать выплаты по зарплатам и пенсиям военным и отставникам. Это вызывает недовольство в армейской и ветеранской среде, подрывает в обществе веру в социальную справедливость. Многие влиятельные ветеранские организации готовы обратиться к Верховному главнокомандующему, чтобы обязать правительство повернуться лицом к защитникам Отечества. Но зачем в этот процесс надо вмешиваться президенту, если для решения социальных проблем военнослужащих есть хорошая законодательная база, а общество эти цели поддерживает?»

Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор запаса Владимир Богатырев считает, что правительство поступает неправильно, ущемляя социальные права военнослужащих и членов их семей. Даже небольшое недовольство в армии, если оно произойдет, как уже случалось в постсоветской истории, «тем более нежелательно в период, когда в стране пройдут выборы президента».

Военные и члены их семей составляют значительную часть электората. Только военных пенсионеров в стране 2,6 млн человек, действующих военнослужащих – более миллиона. Если добавить сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии и т.д., а также членов их семей, получится 10–15 млн голосующих. Кстати, как правило, все они ранее отдавали голоса за партию власти и действующего главу государства.

Отразится ли такое повышение на качестве жизни военнослужащих неизвестно. Но все же что-то лучше, чем ничего.