1

Польский авиаперевозчик LOT планирует возобновить рейсы Варшава-Калининград в наступающем году. С журналистами российского издания общалась Полина Дегтярова — представитель направления на северо-западную Россию. По ее словам, LOT должен возобновить рейсы в Калининградскую область в апреле следующего года. Также была рассмотрена возможность запуска рейсов в Гданьск.

Национальный перевозчик уже обслуживал рейсы из столичного аэропорта имени Фредерика Шопена в Калининградскую Область. Сначала в период с 2002 до 2008 года, и снова в 2010 — 2012 годы.

Слабая рентабельность соединений с Калининградом также стала причиной отмены полетов. Калининград в настоящее время лишен выгодных рейсов на запад Европы, что могло бы сделать Варшаву удобный пересадочным портом. С другой стороны, спрос на международные поездки российском рынке заметно сократился в связи с текущей политической ситуацией. Также стоит указать на высокую конкуренцию со стороны российских перевозчиков, в частности, Аэрофлота, который предлагает в Москву пять рейсов в день, и использует «замороженные» национальные цены билетов на маршрут (на уровне 2014 года).

Но, с другой стороны, LOT может занять нишу в той части рынка (в основном полеты европейские и трансатлантические), которая обслужит зрителей на запланированных в 2018 году играх Чемпионата Мира по Футболу, который пройдет в Калининграде.