image

Калининградская область — это уникальный субъект Российской Федерации, отдалённый клочок российской земли, уютно расположившийся на территории Центральной Европы. Отдохнуть в Калининградской области и душой, и телом стремятся в любое время года сотни тысяч туристов со всего земного шара. Это связано не только с уникальностью местоположения региона и близостью к европейским государствам: на территории Калининградской области расположено множество редчайших природных и культурных объектов, являющих собой богатейшее наследие страны. О том, на что обязательно стоит посмотреть в Калининградской области как летом, так и зимой, мы сейчас и поговорим.

***

Топ-7 мест Калининградской области, где можно отдохнуть летом и зимой:

1. Калининград

6564

Город Калининград — это административный центр Калининградской области, самый западный областной центр России. Многогранный Калининград прекрасен в любое время года: летом он зелёный и свежий, благодаря обилию парков и скверов, зимой он царственный и спокойный. Одним словом, Калининград найдёт отклик в сердце каждого. Здесь находится огромное количество музеев и музейных комплексов (Музей янтаря, Историко-художественный музей, Мирового океана, Художественная галерея и т. д.), храмов, театров, библиотек (в частности, фрагменты средневекового книжного собрания — библиотеки Валленродта), зоопарк, ботанический сад. В сердце города на реке Прегель расположен Кафедральный собор — историческое наследие Восточной Пруссии. До 2010 года Калининград имел статус «исторического города».

*

2. Зеленоградск

767676

Город Зеленоградск — один из самых популярных городов-курортов региона. Он красив и летом, и зимой, благодаря непередаваемой атмосфере, которая здесь царит. Подробнее о том, почему стоит выбрать Зеленоградск для отдыха в Калининградской области зимой, можно прочитать здесь.

*

3. Светлогорск

6578

Светлогорск — ещё один курортный город Калининградской области, так полюбившийся туристам со всего света. Здесь определённо есть, на что посмотреть и зимой, и летом. Убедитесь сами, воспользовавшись небольшой шпаргалкой о главных достопримечательностях Светлогорска и многом другом.

*

4. Куршская коса и Танцующий лес

12

О красоте Куршской косы и Танцующего леса ходят легенды далеко за пределами Калининградской области. Но для того, чтобы понять, где правда, а где вымысел, необходимо побывать здесь и самим посмотреть на этот уникальный природный объект.

*

5. Янтарный и пляж в Янтарном

6565536

В апреле 2016 года пляж в Янтарном Калининградской области был удостоен престижной награды «Голубой флаг». Пляж в Янтарном стал первым российским пляжем, отмеченным этим знаком. И уже хотя бы поэтому он определённо заслуживает внимания. Конечно, отдыхать на пляже лучше всего в тёплое время года, однако и зимой в Янтарном есть на что посмотреть и где погулять.

*

6. Город Балтийск и аквапарк в Балтийске.

65563

Город Балтийск Калининградской области — самая западная точка Российской Федерации. Этот небольшой город может похвастаться уникальной архитектурой и завораживающе красивой природой. А аквапарк в Балтийске, один из нескольких аквапарков Калининградской области, является тем местом, куда можно приехать с детьми и хорошо провести время в любое время года. Подробнее о том, где находится аквапарк в Балтийске и чем он может Вас удивить, можно прочитать здесь.

*

7. Музейно-исторический комплекс «Замок Шаакен»

678874

Замок Шаакен — орденский замок в посёлке Некрасово Гурьевского района Калининградской области. Замок основан на месте прусской крепости (Зоке, позднее Шокин) около 1270 года. Шаакен почти не пострадал во время Великой Отечественной войны. С конца 1945 г. по 1947 г. в замке был расположен приют для осиротевших немецких детей. В течение нескольких послевоенных лет территория замка использовалась как колхозная конюшня. Затем замок был отдан под жильё, а подсобные помещения использовались под хозяйственные нужды. В 1980-х годах в пригодных для жилья помещениях замка проживала одна семья. Отсутствие своевременного ремонта, равнодушие и безответственность местных властей привели к разрушению здания замка, а то, что сохранилось от сооружения, превратилось в руины.

В начале XXI века Шаакен был передан в аренду частным лицам. Здесь активно шли восстановительные работы, заново отстроена часть крепостной стены. В замке проводились туристические экскурсии, была собрана музейная экспозиция, выставлены средневековые тюремные орудия пыток, содержались экзотические животные. В 2011 году замок передан Русской православной церкви. В 2012 на территории произошёл пожар. В настоящее время замок Шаакен является культурно-историческим наследием Калининградской области.

Адрес замка Шаакен: Калининградская область, посёлок Некрасово, ул. Центральная.

Как доехать до замка Шаакен:

6767

*

А какие ещё места Калининградской области, на Ваш взгляд, заслуживают внимания?


Подписывайтесь на канал «КиКО» в Telegram и первыми узнавайте о важнейших событиях Калининграда и области.