image
С посетителей смотровой площадки мёртвых дюн заповедника Наглю на литовской стороне Куршской косы с 01 июня будут взимать плату 2 евро. Для граждан, которые проживают в этой местности и путешественников, не достигших 18 летнего возврата, визит уникального памятника природы остаётся безвозмездным. Проинформировало издание Lietuvos žinios.
Платный вход установлен лишь в жаркое время года — с первого месяца лета по начало осени. Уполномоченные природоохранной организации уверяют, что установление оплаты — вынужденный шаг. Дюны посещают огромное количество путешественников, которые причиняют неизлечимый ущерб природе.
Старший научный работник природных исследований Института Геологии и географии доктор Регина Моркунайте рассказывает, что на протяжении года дюны становятся меньше в среднем от пятидесяти см до метра. Если ничего не изменится то, через 100 лет белые дюны люди будут наблюдать лишь на фотокарточках. Впоследствии проведения исследований в заповеднике Наглю выяснилось, что за неделю проходящие путешественники сдвинули песчаный слой на двадцать шесть см.
Как подчёркивает издание, заповедник уже находится под охраной. Охранники дисциплинируют нарушителей, и если возникает необходимость, штрафуют.