Что такое ОМС? На что вы имеете право по полису ОМС? Как получить или поменять полис ОМС? Как лечиться иногородним в Москве?

Кому выдается полис и что с ним делать?

Полис ОМС оформляется при рождении и положен каждому гражданину РФ. Если вы не меняли свой старый полис на вариант нового образца, волноваться не стоит. Любой официально зарегистрированный полис является действительным. А вот если полис совсем отсутствует, воспользоваться бесплатной медицинской помощью (кроме экстренной) не получится. Вы не сможете даже проконсультироваться в районной поликлинике или просто оформить больничный. Поэтому если по какой-то причине у вас нет полиса ОМС вообще, настоятельно рекомендуем его оформить в любой компании обязательного медицинского страхования в городе по месту прописки, работы или фактического проживания. Уточнить, какие страховые компании работают в вашем регионе, можно на сайте территориального фонда ОМС вашей области. Полный список сайтов территориальных фондов можно найти здесь. Право на получение полиса ОМС имеют одинаково как работающие граждане, так и безработные лица, дети и пенсионеры.

Полис необходимо предъявлять при записи и очном визите в поликлинику, врачам при вызове скорой помощи, при оформлении плановой госпитализации и т. д. Застрахованные лица имеют право на получение стандартной стоматологической помощи, могут бесплатно сделать множество анализов и обследований, а в рамках дообследования при лечении – компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

На что имеет право гражданин по полису ОМС?

Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» застрахованный гражданин имеет право на получение скорой и плановой помощи в любом медицинском учреждении РФ (работающем в рамках программы ОМС) даже за пределами региона его постоянного проживания.

Например, можно приехать из региона в московский стационар по своему профилю и по ОМС получить бесплатное консервативное и хирургическое лечение широкого спектра заболеваний, таких как: холецистит, мочекаменная болезнь, язва желудка, гипоспадия и фимоз, прогрессирующие деформации позвоночника, вальгусное плоскостопие, болезнь Крона, аритмия, аденоиды и др.

Полный список заболеваний, лечение которых возможно получить в Москве по ОМС, а также анализов и исследований можно найти на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Также список предоставляемых в стационарах вашей области по полису ОМС услуг можно найти в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Это бесплатно? Да, но только для пациента

Лечение бесплатное, но оно бесплатное только для вас. Больница и медицинский персонал получают деньги за ваше лечение из Фонда обязательного медицинского страхования. Эти деньги, которые формируются из выплачиваемых гражданами и работодателями налогов.

В любой непонятной ситуации звоните в страховую компанию

Если вам отказывают в оказании медицинской помощи или от вас требуют деньги за лечение, а никаких платных услуг вы не просили, первая инстанция для вас – ваша страховая компания. Они отвечают не только за финансирование оказанных услуг, но и за их качество и своевременное оказание помощи.

Актуальный номер можно найти на вашем полисе нового образца (карточке или документе А4) или на сайте указанной страховой кампании.

Запомните! Экстренная помощь всегда бесплатна, есть у вас полис или вы просто пришли с улицы без документов.

На что вы НЕ имеете право по полису ОМС

В ОМС не входит:

· лечение без назначения врача, просто потому что «хочу»;

· косметологические услуги;

· лечение гомеопатическими препаратами и средствами народной медицины;

· установка зубных протезов, виниров и др.;

· размещение в палате повышенной комфортности и личная медсестра в придачу.

Если вы иногородний житель, но хотите лечиться в Москве бесплатно по полису ОМС

Возможность и пути получения лечения в московском стационаре бесплатно по ОМС для иногороднего пациента зависят от его целей, возможностей и жизненных обстоятельств.

· Если вы иногородний, но живете в Москве

Например, будучи иногородним, проживающим в Москве, вам будет удобнее получить московский полис ОМС. Его наличие обеспечит вам право прикрепиться к любой городской поликлинике, работающей в рамках программы ОМС. Для оформления полиса ОМС необходимо обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию и предоставить: · заявление о выборе/замене страховой компании (бланк заявления можно скачать здесь);

· документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);

· СНИЛС (для лиц старше 18 лет).

На время оформления полиса, страховая компания обязана выдать временное свидетельство, которое предоставляет возможность пользоваться аналогичными услугами обязательного медицинского страхования. Срок действия свидетельства составляет 30 рабочих дней.

Наличие московского полиса дает возможность беспрепятственного прикрепления к московскому лечебному учреждению и право на полный спектр медицинской помощи, в том числе амбулаторной. Подробнее обо всех возможностях можно узнать на сайте Московского городского фонда обязательного медицинского страхования.

· Если вы живете в другом городе и хотите приехать на плановое лечение

В этом случае есть два сценария, как можно бесплатно госпитализироваться по полису ОМС в московский стационар.

Вариант 1. Получить направление в московскую больницу из больницы по месту вашего проживания

Если вы проживаете в другом городе и хотите попасть на плановое лечение в московском стационаре бесплатно, вы можете получить направление из медицинского учреждения по месту жительства. Вы приходите к своему врачу, и, если есть показания, он выписывает вам направление в одну из больниц столицы.

Затем вам необходимо записаться на прием в поликлиническое отделение московской больницы (по направлению) и уже от врача этой больницы получить дополнительную информацию о возможности госпитализации, дате госпитализации и список необходимых анализов и документов.

Вариант 2. Позвонить на горячую линию плановой госпитализации иногородних пациентов «Столица здоровья»

На сегодняшний день на сайтах всех московских стационаров, работающих по ОМС, указан номер горячей линии бесплатной помощи в получении плановой госпитализации иногородних пациентов «Столица здоровья»  8 (495) 587-70-88.

Для обращения на горячую линию «Столица здоровья» вам надо иметь на руках только официально установленный диагноз и полис ОМС.

Кураторы «Столицы здоровья» учитывают пожелания пациента по поводу плановой госпитализации и подбирают стационар по профилю его заболевания. Остальное зависит от наличия мест в выбранных стационарах на момент желаемой даты госпитализации.

Кроме того, вы сможете получить заочную консультацию по выбору медицинского учреждения еще до приезда в столицу. Врачи предварительно оценивают состояние пациента по медицинским документам, рекомендуют стационар, и затем он приезжает в Москву уже на госпитализацию.

В любом случае для решения о госпитализации понадобится очный осмотр для диагностики заболеваний неясного генеза и сопутствующих патологий.

Документы, необходимые для госпитализации:

· паспорт;

· страховой полис (оригинал и копия);

· свидетельство о рождении (для детской госпитализации);

· СНИЛС;

· медицинские документы.

Специалисты горячей линии курируют пациента вплоть до его выписки.

Все услуги предоставляются бесплатно.

Данная схема действует только для получения помощи в рамках программы ОМС. Высокотехнологичная медицинская помощь финансируется государством напрямую. Для получения высокотехнологичного лечения необходимо оформить федеральную квоту.