Интервью с заведующей вторым педиатрическим отделением ДГКБ им. З.А. Башляевой (г. Москва), кандидатом медицинских наук, врачом-педиатром, гастроэнтерологом Екатериной Владимировной Скоробогатовой.

«Знаете, что самое главное в работе? Душа! И честно могу сказать, у нас она есть»

Мы поговорили с доктором Скоробогатовой и узнали, в чем секрет успешной работы с пациентами, какие детские болезни лучше пролечить перед началом учебного года и как попасть в московскую больницу из другого города.

Екатерина Владимировна, расскажите, пожалуйста, какие патологии лечат в вашем отделении, а также про уникальные технологии в больнице.

Мы обследуем детей с тяжелыми колитами, целиакией, проводим комплекс обследований на выявление воспалительных заболеваний кишечника, который включает в себя одномоментную гастро- и колоноскопию, берем биопсию. Все это проводится обязательно под местной анестезией – мы не хотим травмировать психику ребенка. Акцент в основном делаем на гастропатологию. Лечим хронический колит в стадии обострения, гастродуодениты, пищевую аллергию гастроинтестинальной формы, гастриты. Много аномалий со стороны поджелудочной, например, эктопия желудка в поджелудочную железу. Недавно были дети с острым панкреатитом. Им мы проводим инфузионную терапию.
У нас приветствуется мультидисциплинарный подход. Дети проходят комплексное обследование у всех специалистов. Бывают дети с сочетанной патологией, к примеру, с кардиологическими проблемами. Тогда мы работаем совместно с кардиологами. Очень много детей с аллергопатологиями, в этом случае мы вызываем аллергологов. Часто консультируемся с хирургами.

Помощь доступна только москвичам?

Не только. К нам могут обращаться пациенты из разных регионов РФ. Есть экстренные больные, есть те, кто приезжает к нам в консультативно-диагностическое поликлиническое отделение самостоятельно.
Многие госпитализируются после наших акций «День открытых дверей». На эти акции приезжают не только москвичи, но и иногородние, в основном пациенты из Подмосковья. После консультации сразу даем направление к нам в стационар. Кроме того, на сайте нашей больницы указан номер круглосуточной горячей линии бесплатной госпитализации иногородних пациентов: +8 (495) 587-70-88.

 

Как проходит лечение в больнице?

В нашем отделении пребывание в среднем составляет 3 дня. По экстренной помощи у нас вообще нет очередей. В ГКБ им. З.А. Башляевой 30 отдельных боксов для приема экстренных пациентов. Ребенок поступает в отделение и на следующее утро проходит весь спектр обследований. Это УЗИ, гастроскопия, кровь на биохимию, анализ мочи. Собирая анамнез, я уже понимаю, нужно ли посмотреть аллергические панели, что можно сразу исключить. Если ребенок часто болеет, обязательно нужно обратить внимание на внутриклеточные инфекции: хламидии, микоплазма, цитомегаловирус. Очень удобно, что за один день ребенок проходит весь спектр обследований – мы сразу получаем все анализы и видим, что еще нужно дообследовать. Если состояние ребенка позволяет, мы купируем болевой синдром, ставим диагноз, назначаем терапию и  отпускаем домой под наблюдение в дневной стационар (если пациент из Москвы или ближнего Подмосковья). Это удобно и для родителей, и для нас, так как мы создаем комфортные условия для пациентов. Если что-то не так, то из дневного стационара вызывают меня, и я по показаниям могу перевести ребенка на лечение обратно в стационар. Ребенок, таким образом, находится под нашим контролем в течение 2–3 месяцев.

Какие детские болезни лучше пролечить во время летних каникул?

Вы знаете, летом нет особых ограничений или явных предпочтений. Но все же плановые операции лучше перенести на осень. Из-за жары повышается риск развития гнойных воспалений во время реабилитационного периода.

Конечно, в период цветения нет никакого смысла лечения астмы из-за обилия в воздухе агентов-раздражителей.

 

Смело можно заняться консервативным лечением хронических заболеваний. В целом рекомендуется пролечить гастроэнтерологические, эндокринологические, урологические, оториноларингологические болезни и др.

Как гастроэнтеролог, советую обратить особое внимание на лечение патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом. Потому что когда дети после каникул возвращаются к жесткому стрессовому режиму: ранние подъемы, школьная еда и контрольные, все гастроэнтерологические патологии, такие как язвенная болезнь, гастрит и гастродуоденит, хронический колит и другие, как правило, обостряются.

Несколько дней в стационаре не лишат ребенка каникул. Наша больница имеет обширную зеленую территорию для совместных прогулок мам и детей, на территории несколько игровых площадок.  У нас постоянно проходят музыкальные мероприятия, мастер-классы по рисованию и лепке.

В чем ваш секрет успешной работы с пациентами?

Мы просто хотим быть лучшими, и, я думаю, у нас это получается. Знаете, что самое главное в работе? Душа! И честно могу сказать, у нас она есть. Если ты выбрал профессию врача или педагога, то прежде все должен уметь отдавать себя детям. Я всегда говорю своим молодым коллегам, что, когда поступает мама с маленьким пациентом, у мамы обычно стресс – она напугана и напряжена. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы сразу добрым словом успокоить мать. Это нам, врачам, например понятно, что ситуация банальная и что мы можем быстро помочь. А для мамы больной ребенок – это трагедия. Поэтому здесь очень важно проявить внимание и к матери, и к ребенку. Если ты ребенку улыбнулся, сказал доброе слово, подошел к маме, успокоил ее, сказав: «Не переживайте, не волнуйтесь», я считаю, что это уже половина успеха в лечебной деятельности.
Главное, чтобы мама тебе поверила как врачу и человеку, поняла, что ребенку здесь помогут, что ему хорошо и комфортно и доверила его нам. Это очень помогает в дальнейшей работе.