Интервью с Олегом Васильевичем Староверовым, заведующим урологическим отделением ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского (г. Москва), детским хирургом высшей квалификационной категории.

«Люди просто боятся и не знают, не владеют информацией. Думают, что в Москве лечиться невозможно или дорого»

Олег Васильевич имеет более чем 24-летний стаж работы детским хирургом и 15 из них занимается вопросами педиатрической андрологии – хирургического и консервативного лечения заболеваний половых органов мальчиков.
О.В. Староверов является автором более 60 научных публикаций, автором популярной книги для родителей «У вас родился мальчик», посвященной вопросам развития и заболеваниям мальчиков, соавтор книг «Гипоспадия», «Урофлоуметрия».

Кроме того, Староверов – член Профессиональной ассоциации андрологов России и Межрегиональной общественной организации детских урологов, член Европейской ассоциации детских урологов The European Society for Paediatric Urology.

 

Мы поговорили с Олегом Васильевичем и узнали, как маленькому пациенту попасть в ДГКБ им. Г.Н. Сперанского из другого города.

Расскажите, пожалуйста, как иногороднему пациенту госпитализироваться к вам по урологическому профилю?

Наше отделение детской урологии – одно из старейших в Москве и России. Мы всегда работали с пациентами из всех регионов РФ, так как оно формировалось специально для того, чтобы оказывать помощь всем жителям страны.
Так что в нашу больницу госпитализироваться довольно просто. Граждане могут обращаться к нам в консультативно-диагностическое отделение или через горячую линию плановой госпитализации иногородних пациентов, которая указана на сайте нашей больницы  8 (495) 587-70-88. Есть те, кто приезжает к нам по направлению врачей. Если направляют органы местной власти, мы никому не отказываем. Консультация и лечение в этом случае тоже бесплатные.

 

Если говорить о возможностях лечения в столице, то есть еще проблема массового информирования. Люди просто боятся и не знают, не владеют информацией. Думают, что в Москве лечиться невозможно или дорого. Хотя по полису ОМС каждый гражданин РФ может получить помощь, экстренную и плановую, абсолютно законно.

 

Много ли у Вас обращений из регионов? С чем это связано?

Только в наше урологическое отделение за 2016 год госпитализировалось 400 иногородних пациентов. У нас, к сожалению, медицина неравномерна. Есть регионы, где очень хорошо организована урологическая помощь и медицина в целом. А есть регионы, которые очень активно приезжают лечиться к нам. Возможно, они думают, что только в Москве доступны уникальные технологии, современное оборудование и малоинвазивное лечение.

«Самое лучшее. Когда все равно, куда вы поедете лечиться, в Европу или к нам»

Какие диагнозы самые распространенные?

В нашу больницу попадают практически со всеми диагнозами. Наши два урологических отделения занимаются всей урологией, за исключением только онкоурологии. Мое отделение – традиционная урология, урология и андрология в целом. Плюс еще нейроурологическое отделение, где лежат дети с недержанием, патологиями мочевого пузыря.

Мы – ведущая больница по эндоскопическому лечению. Фимозы, крипторхизмы, грыжи, гидронефрозы, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, мегауретеры, удвоение почки, гипоспадия, эписпадия – это наша тема.

Сейчас эндоскопия – очень модное слово. Или лапароскопия. Все хотят лечиться именно так. Население считает, что если им делают операцию лапароскопически – это высший класс. А если не лапароскопически или эндоскопически – это плохо. По некоторым диагнозам так и есть. Но есть исключения, и это не всегда однозначно хорошо. Только врач может решить, нужно делать операцию лапароскопически или не нужно. Мы берем мировой опыт, и это самое лучшее. Когда все равно, куда вы поедете лечиться, в Европу или к нам. И вас прооперируют по тем же технологиям и с тем же эффектом.

 

Сколько операций в день проводится в вашем отделении?

Распределение очень неравномерно. Вот сегодня сделали пять открытых операций и одну лапароскопическую. Мы делаем примерно 1500 операций в год. Между майскими праздниками у нас бывает застой. Люди просто не хотят оперироваться между праздниками. Так что мы подстраиваемся под население. Первые дни после Нового года тоже не пользуются популярностью. Кстати, это отличный шанс для жителей регионов получить медицинскую помощь, так как свободных коек больше. Но даже в напряженные месяцы мы идем навстречу людям. Довольно много детей в начале июня – после окончания учебного года. Все хотят пролечиться до того, как уедут куда-нибудь отдыхать. Мы стараемся перенаправлять потоки: дошкольников – на конец августа, а школьников – на начало июня.

Статью о лечении гипоспадии в ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского с комментариями специалиста можно посмотреть здесь.