985840826
В первом месяце весны геологическая организация Литвы огласит конкурс на рекогносцировку залежей янтаря на Куршской косе. В то время как из восьмидесяти четырёх гектаров передадут муниципалитету для усовершенствования туризма, информирует журнал Lietuvos Žinios.
Самые большие в Литве залежи ископаемой смолы выявили на дне Куршского залива у побережья Юодкранте в середине девятнадцатого века, где имеется больше 100 тонн камня.
В 2014 году министр окружающей среды Литовской Республики Кястутис Трячёкас сделал заявление о надобности создания своих залежей по причине отмены снабжения из Калининградской области. Планируется приступить к добыче на Куршской косе в 2018 году. Триумфатор конкурса за каждый килограмм ископаемой смолы диаметром до сорока миллиметров выплатит стране двести восемьдесят евро, а за килограмм большего сырья — девятьсот.
Но местные правительство придерживается такого мнения, что нельзя предоставлять практически все залежи для бизнесменских намерений. Мэр Неринги Дарюса Ясайтиса считает, что местность нужно использовать для привлечения путешественников, отдать все пространство, чтобы можно было увидеть то, чего не существует в мире.
Как подчеркивает Lietuvos Žinios, министерские чиновники в данный момент не планируют вносить изменения в Концепцию. Результаты конкурса на коммерческое одоление залежей будут известны в ноябре этого года.