Точную дату начала отопительного сезона 2017-2018 в Калининграде будут определять «по погоде». Об этом сообщил заместитель председателя комитета городского хозяйства мэрии Калининграда Александр Купцов.

У нас по закону — плюс пять градусов и ниже в течение пяти дней, но гибко к этому подходим. Если долгосрочный прогноз — похолодание, то мы не ждём этих пяти дней. Бывает, два дня, три достаточно. Если мы видим, что следующая неделя будет холодная, мы подаём питание потребителям, — сказал Купцов

Он также добавил, что социальные учреждения Калининграда, имеющие собственные котельные, могут подать заявку на подачу тепла в более ранний срок.

В 2016 году в постановление правительства РФ, которым коммунальные службы руководствуются при определении даты начала и окончания отопительного периода, были внесены изменения. Так если ранее подавать тепло в квартиры горожан начинали, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней подряд была ниже +8ºС, то теперь муниципальные власти имеют право самостоятельно устанавливать срок.

В конце сентября в Калининграде началась запитка систем отопления. Система заполняется водой для того, чтобы не было воздушных пробок и отопление пошло вовремя и без перебоев. И этим не занимается «Теплосеть», это обязанность управляющих компаний. При этом граждан просят не волноваться- запитка не отразится в платежке за отопление. Оплата за отопление начинается с первого дня подачи тепла в квартиры и дома.

По словам пресс-секретаря «Калининградтеплосети», на сегодняшний день неизвестно, когда в Калининграде начнется отопительный сезон, а гуляющие по Калининграду и в социальных сетях слухи, что старт отопительного сезона будет дан уже 6 октября, пока не подтверждены.

Мы ждем соответствующее распоряжение главы города Александра Ярошука, как это и положено в таких случаях. Как только оно выйдет, в течение суток все отопительные системы будут запущены,- пояснил пресс-секретарь предприятия «Калининградтеплосеть» Кирилл Зуб.

Власти обещают уже к четвергу дать тепло в социальные учреждения Калининграда.

Около 50 объектов социальной инфраструктуры Калининграда, подключённых к системе централизованного отопления, получат тепло до четверга, 5 октября. Всего социальная система Калининградского муниципалитета включает 201 учреждение.

На сегодняшний день МП «Калининградтеплосеть» получило соответствующие заявления от руководителей 41 детского сада и школы, 5 больниц, одной библиотеки. Во все объекты, заявившие о своем желании начать отопительный сезон ранее установленных законом сроков, тепло будет подано до 5 октября. Для того, чтобы объект социальной сферы уже сейчас начал получать тепло, руководству учреждения необходимо обратиться с заявлением на имя директора МП «Калининградтеплосеть», отметили в мэрии.