78

Американский журнал «National Interest» прокомментировал факт приобретения Китаем российских самолётов. Как считает издание, это популяризирует китайский военный самолет J-20, однако изначальной целью могло быть копирование российских самолётов.
Как передаёт источник, хотя Китай активно рекламирует свои собственные самолёты, он продолжает покупать передовые российские самолеты.

Согласно контракту между Москвой и Пекином, до конца года Россия должна отправить в Китай 4 самолета Су-35 и 20 самолётов в течении последующих 3 лет на общую сумму 2 миллиарда долларов. Ранее самолеты, отправленные в Китай, нужны были Пекину для копирования. В тоже время Россия вынуждена была составить официальное соглашение об авторских правах для защиты Cу-35. «National Interest» сообщает, что несмотря на подписанное соглашение, Пекин особенно нуждается в технике и технологии российских самолетов.

Отметим, что ранее Китай при создании собственных самолетов, например, Shenyang J-11, J15 и J-16, использовал старые версии моделей российских самолетов Су. Новый самолет J-20 очень напоминает СУ-35.