Кафедральный собор (или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта), расположенный в Калининграде в историческом районе Кнайпхоф, давно превратился в полноценный символ города и стал архитектурным воплощением его многовековой истории. Величественные черты собора вкупе с его насыщенным прошлым превратили его в одну из главных достопримечательностей Калининграда. В этой статье мы предлагаем вам узнать об этом шедевре мировой архитектуры немного больше и, возможно, проникнуться к нему такими же трепетными чувствами, как и все калининградцы.

*

Основная информация

Кафедральный собор в Калининграде — недействующий кафедральный собор, построенный в стиле кирпичной готики; находится в историческом районе города Калининграда — Кнайпхофе («Остров Канта»), одной из островных частей бывшего восточно-прусского города Кёнигсберга. Калининградский кафедральный собор — объект культурного наследия РФ и настоящая гордость города.

До начала церковной реформации XVI века собор был главным католическим храмом Кёнигсберга (был посвящён Высокосвященному телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Адальберту), после этого — главным лютеранским храмом Восточной Пруссии.

В советскую эпоху Кафедральный собор в Калининграде являлся объектом культурного наследия и входил в перечень памятников архитектуры республиканского (РСФСР) значения. Калининградский Кафедральный собор является одним из немногих готических сооружений в РФ.

*

История собора

Первый Кафедральный собор в Кёнигсберге был возведён в период между 1297 и 1302 годами в юго-западной части Альтштадта при епископе Зигфриде фон Рейнштейне. Его преемник, епископ Иоганес Кларе, нашёл уже построенный собор чересчур маленьким. По его просьбе в 1327 году магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн выделил новый участок для строительства главной церкви города на острове Кнайпхофе.

Точная дата начала строительства Кафедрального (Кенигсбергого) собора на новом участке неизвестна. Формально его «день рождения» датируется 13 сентября 1333 года. В этот день магистр Тевтонского ордена Лютер фон Брауншвейг разрешил продолжение строительства собора. Материалом для строительства нового здания послужил кирпич снесенного собора в Альтштадте, специально для доставки необходимых стройматериалов был построен Соборный мост. Датой завершения строительства формально считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позднее.

В 1640 году в башне Кафедрального собора были установлены часы с боем, в 1695 году в соборе появился орган. В 1833 году собор был в первый раз отреставрирован, а в 1888 году там был установлен новый орган. В 1904-1907 годах проводилась реконструкция Кафедрального собора.

Во время боевых действий 1945 года собор практически полностью выгорел, однако само здание, к счастью, устояло. Единственное, что позволило Кафедральному собору избежать печальной участи быть стёртым с лица земли, было то, что в его стенах был похоронен Иммануил Кант — выдающийся немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. Его могила находится у северо-восточного угла Кафедрального собора.

До начала 1990-х годов собор оставался в плачевном состоянии, к счастью, вскоре начались работы по восстановлению здания. 21 июня 1994 года с помощью вертолета КА-27 морской авиации Балтийского флота на башню собора установили флюгер в виде русалки. Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы и четыре колокола. Реставрация собора завершилась в конце 1990-х годов.

*

Наши дни

В соборе действуют евангелическая и православная часовни, однако службы в соборе не проводятся: здание используется для размещения различных музейных экспозиций и проведения концертов. Сейчас в соборе проходят органные концерты и различные культурные мероприятия городского значения. В башенной части собора расположен музей, где представлены экспозиции «Кафедральный собор. Возрождение из руин», «История острова Кнайпхоф» и «Иммануил Кант и его город».