К 2018 году стоимость отдельных лекарств может увеличиться на 20%. Об этом сообщает газета «Известия».

Представители Российской ассоциации аптечных сетей считают, что подорожание произойдёт после введения обязательной маркировки медикаментов специальными кодами. Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева рассказала, что максимальное возможное подорожание составит пятую часть от действующей стоимости препаратов.

«На площадке локального производителя нами произведён предварительный расчёт затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10–12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15–20%», — сказала Игнатьева.

Для нанесения штрихкода на медикаменты производители должны приобрести специальное оборудование. Аптеки и оптовые продавцы потратят средства на приборы для считывания маркировки. Это приведёт к необходимости расширения штата сотрудников и увеличению затрат, сообщает издание.

В Росздраве сообщили, что эксперимент по нанесению штрихкодов на лекарства стартует с 1 февраля. На первом этапе их будут наносить на порядка 60 препаратов.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать в стране автоматизированную систему учёта лекарств. На медикаменты будут наносить специальные коды.