Освежающий морской бриз, причудливая резьба на фасадах старинных домов, уютные закоулки, вымощенные звонкой брусчаткой, запах моря и свободы – всё это – Зеленоградск, курортный город Калининградской области, любимец горожан и туристов. Зеленоградск любят за простоту, совмещённую с элегантностью. Приезжая сюда, отдыхаешь душой, ведь здесь можно не только погулять по улицам с многовековой историей и исследовать местные достопримечательности нескольких эпох, но и выпить чашку чая в атмосферном кафе или побаловать себя десертом на морском побережье.

***

Особый шарм Зеленоградска состоит в том, что здесь гармонично переплетены старина и современность, и атмосфера нескольких эпох сопровождает здесь буквально повсюду.img_1663

И, конечно, Балтийское море, прохладное и ветреное, бурное и спокойное – оно живёт своей собственной жизнью, оно дышит и даёт жизнь городу, обнимающему его. Зеленоградск ни к чему не обязывает, разве что – обязательно побывать здесь; вернуться снова вы захотите сами.

img_1617

Краткая информационная сводка

Зеленоградск находится в удобной близости от Калининграда – 32 километра (40 минут на автобусе или 30 минут на электричке – и вот вы на месте). Зеленоградск – небольшой город, его площадь составляет около 17 км².

Население города – около 15 тысяч человек.

Будучи курортной зоной, Зеленоградский район гостеприимен: здесь расположены более 20 гостиниц и гостевых домов, 4 санатория и несколько пансионатов.

Немного истории

«Кранц» — Зеленоградск — в переводе с немецкого языка означает «Венок». И действительно, в Зеленоградске много зелёных зон, делающих город свежим и ярким.

img_1713

История Кранца началась в 1252 году, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на территории современного города появился трактир под названием «Крантакруг». Рыбацкая деревня Кранц впервые упомянута в документах в XVII веке.

Репутация курорта Зеленоградска составляет более двухсот лет. В начале XIX века врач Фридрих Кессель обнаружил, что свежий воздух, воды моря, лучи солнца и грязевые ванны зачастую могут принести больным больше пользы, чем кровопускание и приём медикаментов. Этот вывод послужил толчком к развитию курортов на территории Европы. Начиная с 1816 года прибрежное селение Кранц из-за притока отдыхающих начало активно отстраиваться, разрастаться. В этом году здесь создаётся первая курортная инфраструктура: мужская и женская купальни. За год курорт принял лишь 35 гостей, численность населения самого посёлка на тот момент составляла примерно 300 человек. Время шло, и курорт активно расширялся; спустя полвека многочисленные пансионаты и санатории, красивые отели и модные частные дома украсили собою побережье. В 1844 году Кранцу был присвоен статус королевского курорта.

Зимой 1945 года, во время Великой Отечественной войны, Кранц был занят советской Красной армией в ходе Восточно-Прусской операции. На Куршской косе шли кровавые бои, однако Кранцу посчастливилось понести совсем незначительные потери и сохранить свой облик.

В 1946 году, после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР и переименования Кёнигсберга в Калининград, Кранц получил название Зеленоградск.

Климат и погода

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима в Зеленоградске мягкая, лето умеренно тёплое. Летом Балтийское море нагревается до 17 °C- 22° С. Осадков выпадает около 800 мм в год, преимущественно летом.

img_1729

 

Топ-10 достопримечательностей Зеленоградска

Уникальность Зеленоградска состоит в том, что этот город рад понравиться каждому. Здесь есть площадки, оборудованные для детей всех возрастов, комфортные зоны отдыха для их мам и пап, интересные музеи для любопытных туристов и завораживающая природа во всех своих проявлениях, дикая и необузданная, но такая ранимая и хрупкая. Представляем Вашему вниманию десятку главных достопримечательностей Зеленоградска. Именно они – и щепотка загадочности старины – делают Зеленоградск таким чарующим и уникальным. Помимо них в Зеленоградске практически на каждом шагу встречаются очаровательные арт-объекты, и поэтому всё здесь так располагает к долгим прогулкам.

  1. Зеленоградский променад и морская набережная.

Одной из главных достопримечательностей Зеленоградска является променад и набережная. Длинный променад идеален для долгих вечерних или дневных прогулок и воздушных ванн под звук пенящихся волн. Для удобства отдыхающих на променаде расположены несколько десятков кафе и ресторанов, детских площадок и зон отдыха. Песчаный пляж Зеленоградска – уникальная рекреационная территория. Здесь можно не только позагорать и понежиться на солнышке, но и поискать янтарь на берегу или окунуться в освежающие волны Балтийского моря.

img_1695 img_1693 img_1692

  1. «Мурариум» — арт-коллекция кошек в водонапорной башне.

Башня была построена в начале ХХ века. Со временем она утратила свой прежний облик и была восстановлена. Сейчас здесь обитают кошки на любой вкус и цвет: естественно, не настоящие, но точно заслуживающие внимания.

img_1632 img_1639 img_1646 img_1647 img_1648 img_1649 img_1650

  1. Национальный парк «Куршская коса».

«Куршская коса» — это настоящее достояние региона. Этот уникальный природный объект, расположенный недалеко от Зеленоградска, определённо заслуживает внимания. Природа поражает своей величественной, поистине королевской красотой: хвойный лес сменяется лиственным, равнина переходит в холмы. Здесь можно увидеть местных обитателей: кабанов, косуль, лисиц, множество птиц.

222

  1. Танцующий лес.

Интригующее название, не правда ли? Деревья в лесу на самом деле танцуют – посмотрите. Эта особенность деревьев – причудливые изгибы, как будто в танце — сделала данный природный объект невероятно популярным.12

  1. Зеленоградский городской краеведческий музей.

Музей расположен в здании, которое принадлежало семье адвоката Макса Крелла. С 2014 года здесь расположился городской краеведческий музей.

65

  1. Спасо-Преображенский собор (Кирха Св. Адальберта).

На месте собора в 1897 году действовала лютеранская кирха Св. Адальберта. Красота и величественность собора поражают – равнодушным остаться просто невозможно.img_1732

  1. Музей Черепов и Скелетов.

Страшно, аж жуть. И настолько же интересно. Обязательно к посещению!

img_1642

  1. Сквер королевы Луизы

Обилие ароматной зелени, радующей глаз, свежий воздух и простор для долгих прогулок – всё это Вы найдёте здесь и непременно будете приятно удивлены.

img_1655 img_1656 img_1657 img_1658

  1. Памятник Адаму Мицкевичу.

Памятник знаменитому польскому поэту, политическому публицисту, деятелю польского национального движения находится совсем недалеко от пляжа.

img_1712

  1. Тортиллин пруд.

Пруд – природный объект, окружённый развесистой зеленью. Вот где можно отдохнуть душой и телом, подышать свежим воздухом и насладиться красотой природы. Здесь можно спастись от жары, погулять или просто помечтать.

img_1719 img_1720 img_1723 img_1726 img_1727

 

Топ-3 кафе Зеленоградска

  1. Кафе «АмБар» img_1709
  2. Кафе «Круиз»img_1675
  3. Кафе «20 меридиан» img_1705

Городские службы Зеленоградска

Глава Зеленоградского городского округа — Кулаков Сергей Васильевич

Телефоны экстренных служб в Зеленоградском районе

(телефонный код г. Зеленоградск – 40150)

  • Единая служба спасения 112 или 01
  • Государственная противопожарная служба 01
  • Полиция (ОМВД г. Зеленоградск) 02
  • Скорая помощь 03
  • Газовая служба 04
  • Поисково-спасательное подразделение № 5 в г. Зеленоградске (+7) 40150 — 3-14-74
  • Зеленоградские районные электросети (+7) 40150 — 3-11-51
  • Единая дежурно-диспетчерская служба МО «Зеленоградский район» (+7) 40150 — 3-25-95

Как доехать до Зеленоградска

img_1668

До Зеленоградска можно доехать на автобусе, маршрутном такси либо на пригородном электропоезде. В Зеленоградске расположена станция Зеленоградск-Новый Калининградской железной дороги.

img_1669 img_1670

ЭЛЕКТРИЧКА

3453

АВТОБУС

2

3