Бизнесмены региона потеряли из-за эмбарго от 40 до 70 млн долларов.

Решение о запрете на ввоз в РФ ряда товаров, которые были предоплачены, но попали под действие санкций, пересмотрено не будет. Об этом в рамках Международного инвестиционного форума Сочи-2014 сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Резкую реакцию главы правительства спровоцировал вопрос, который задал во время круглого стола «Инвестиционный климат в регионах» губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Тот посетовал, что в ряде случаев калининградский бизнес оплатил продукцию, попавшую под эмбарго, на квартал вперёд и кредитными деньгами. Речь идёт о 40-70 млн долларов.

«Это решение пересмотрено не будет, — приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС — Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве. Всё, здесь вопрос закрыт, прошу к этому больше не возвращаться!»

Цуканов пояснил, что калининградские компании делали и оплачивали заказы на поставку продуктов за два-три месяца. «А утром проснулись, и всё — не можете забрать свой заказ», —заявил глава региона.

Постановление со списком продуктов, запрещённых к ввозу в Россию, правительство РФ опубликовало 7 августа. В перечень вошли говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция. Ограничение вводится на один год и касается продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии. По оценкам региональных властей, запрещённые продукты занимают 15,8% от общего объёма импорта Калининградской области. На страны, из которых запрещён ввоз продуктов, приходится 34% от общего объёма ввоза на территорию региона товаров соответствующей продовольственной группы.e57277d2844670bcb7e0dfe1cdedfe10_XL

 

Источник: http://kgd.ru/