34534534534

История города Калининграда уходит своими корнями в далёкий 1255 год, когда рыцари-крестоносцы Тевтонского ордена и чешский король Оттокар Пржемысл Второй основали на базе прусского городка Твангсте замок Кёнигсберг. На момент основания замок Кёнигсберг был выполнен из дерева, но с 1257 деревянные постройки постепенно меняли на кирпичные. С 1286 по 1300 года замок Кёнигсберг постепенно обрастал вокруг себя поселениями, которые впоследствии стали частью замка и получили право называться Кёнигсбергом.
Постепенно город развивался как культурно и экономически так и в военном плане- строились и модернизировались оборонительные сооружения города- крепости. Воздвигались бастионы, равелины и оборонительные валы.
Численность жителей города Кёнигсберга постоянно росла, так в 1782 году население города было чуть более 31 000 человек, в 1888 году уже более 140 000 человек, в 1910 году — 250 000, в довоенном 1939 году более 370 000 жителей. По мере роста численности населения развивалась транспортная составляющая инфраструктуры города. В 1881 году были запущенны первые маршрутные конки.
В XX веке город Кёнигсберг заметно расширился и простирался далеко за границы оборонительного кольца. Воздвигались вокзалы, жилых здания, пригородные районы. Сооружено большое количество памятников и скульптур. В августе 1944 года город Кёнигсберг был практически полностью разрушен британскими бомбардировщиками в ходе Второй мировой Войны. Сильнее всего от бомб пострадал центр города, погибло много мирных жителей, от огня сильно пострадал старый город и памятники старины, хорошо досталось королевскому замку. В апреле 1945 город был взят в ходе штурма советскими войсками. Штурм начался 5 апреля, а уже 10 апреля в итоге кровопролитных боёв над башней «Дер Дона», где сегодня в городе Калининграде располагается музей янтаря, было поднято красное знамя советских войск. В этот день закончилась немецкая часть истории города Кёнигсберга.
По решению Потсдамской конференции север Восточной Пруссии вместе с столицей — Кёнигсбергом — на время был передан Советскому Союзу и получил название Кёнигсбергская область. Позже Кёнигсбергская область была официально признана постоянным владением СССР и 4 июля 1946 года город Кёнигсберг Указом Президиума Верховного Совета СССР был переименован в Калининград.
Что касается немецких граждан оставшихся в городе- они к 1947 году почти полностью (за исключением некоторых специалистов) были выселены на территорию Германии. На их место прибыли граждане СССР.
Послевоенный город Калининград стал развиваться очень быстрыми темпами, восстанавливалось производство и промышленность. Город Калининград для Жителей СССР имел полузакрытый статус в связи со своим особым стратегическим положением и большим количеством войск. Что касается иностранцев- город Калининград был полностью закрыт.
Распад СССР в 1991 году положил начало новому этапу развития Калининградской области и города Калининграда в частности. С 1991 года город Калининград открыт для посещения и международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Неоднократно поднимался вопрос о возвращении городу Калининграду его старого названия Кёнигсберг. Губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов считает, что вопрос переименования может быть решен только посредством референдума, однако ему самому нравится нынешнее название города.