s4S_L9NHzwo

По словам Яцека Капицы, специалистам удаётся справляться с наплывом путешественников.
С начала года увеличилось количество пересечений границы между Польшей и Калининградской областью. Об этом порталу WNP сообщил руководитель таможенной службы Польши Яцек Капица. «С начала года отмечается сокращение объёмов товарооборота с Россией и Украиной. Может показаться, что мы ничего не делаем, но на самом деле, растёт местный трафик, особенно на границах с Украиной и Калининградской областью», — рассказал он.

Глава польской таможни добавил, что сейчас ведомство делает всё возможное, чтобы адаптировать контрольные процедуры под новые реалии. По словам Капицы, за последние шесть лет ситуация на внешних границах Польши значительно изменилась. В частности, сократилось время проверки транспортных средств и ожидания на пограничных переходах. «Я хочу объяснить одно: не таможенник является преградой, а граница между системами — экономическими и политическими. Таможенник лишь выполняет свои обязанности, обозначенные в законе. Мы бы хотели, чтобы необходимая остановка в пути для прохождения контрольных процедур была «пит-стопом» (короткая техническая остановка в автомобильных соревнованиях,а не перерывом в путешествии», — объяснил Капица.

Он также сообщил, что с 2008 года объёмы грузовых перевозок выросли на 50%, пассажирских — на 100%. «Очереди ещё бывают, но это происходит во время «сезонных пиков», например по выходным и праздникам. В рабочие дни у нас тоже есть пиковое время — после обеда, когда путешественники возвращаются домой с покупками. Я бы хотел отметить, что пограничные пункты создаются с учётом не максимального числа пересечений, а оптимального. Самое главное, что сейчас время прохождения процедур сократилось», — уверен глава польской таможни.

Ранее специалисты ведомства признавались, что проекта малого приграничного передвижения с Калининградской областью стал для них «огромным вызовом», так как за два года действия «безвизового режима» количество пересечений увеличилось в три раза.

С начала 2014 года на пунктах пропуска между Польшей и Калининградской областью зафиксировано более 4,7 млн пересечений. По данным специалистов пограничной службы, после введения эмбарго на товары из Европейского Союза количество путешественников из нашего региона значительно увеличилось.